120 Jahre alte Reben: der intensive, finessenreiche „Grand Cru“ unter den Madirans. 95 Punkte - WINE ENTHUSIAST
Es ist ein offenes Geheimnis, über das man in Frankreich nur ungern spricht: Die kräftigen Spitzenweine aus dem Madiran dienten einst der „Verstärkung“ von schwächlich geratenen Bordeaux. Kein Wunder also, dass die Kritiker heute voll des Lobes über dieses notorisch außer acht gelassene Anbaugebiet in den Ausläufern der Pyrenäen sind: Hugh Johnson nennt Madiran „ein wahres Juwel“, Jancis Robinson beschreibt es als die „dynamischste Rotwein-Appellation“. Und in ihrem „World Atlas of Wine“ geraten sogar beide gemeinsam ins Schwärmen: „Madiran ist der große Rotwein der Gascogne ... Nach sieben oder acht Jahren ist ein guter Madiran wirklich bewundernswert: so aromatisch, geschmacksintensiv und lebendig, dass er den Vergleich mit klassifizierten Bordeaux nicht scheuen muss.“ Wie dieser aus über 120 (!) Jahre alten, auf Lehm- und Kalksteinböden wurzelnden Rebstöcken hergestellte „Vitis MCM“ beweist, kann ein Madiran tatsächlich die Finesse und die Intensität eines Grand Cru ins Glas bringen. (Die lateinische Altersangabe „Vitis MCM“ heißt übersetzt „Weinrebe 1900“.) Schließlich ist das Klima des Madiran genau wie im unweit gelegenen Bordelais vom Atlantik geprägt, durch die Lage weiter im Inland allerdings noch etwas milder und trockener. Aufgrund des Alters der knorrigen Tannat-Rebstöcke ist der Ertrag mit maximal 25 hl/ha extrem niedrig. Die Trauben werden entrappt und 30 Tage lang in Zementtanks vergoren, wo die Mikrooxidation die allzu ruppigen Gerbstoffe besänftigt. Es folgt eine 18-monatige Reifung, davon ein Jahr in neuer französischer Eiche. Das Ergebnis ist ein fast tintenschwarzer Wein, der intensiv nach Brombeere, Holunderbeere und schwarzer Johannisbeere duftet, Noten von Leder und ein Hauch von Lakritze gesellen sich dazu. Vollmundig und seidig weich am Gaumen, ist dies ein hochkonzentrierter Madiran mit wunderschönem Nachhall, der sich heute bereits mit Freude trinken lässt, aber zweifellos auch noch Jahrzehnte vor sich hat. Allein schon seine außergewöhnlich schwergewichtige Glasflasche verströmt Selbstbewusstsein. Man möchte dem englischen Weinautor Andrew Jefford beipflichten, wenn er schreibt, kein anderer französischer Rotwein könne es wirklich mit einem guten Madiran aufnehmen: Wahrscheinlich ist „Vitis MCM“ der raffinierteste Tannat, den man sich vorstellen kann. Und weil das in einer ländlichen Ecke denkbar weit abgelegene Madiran nach wie vor ein Schattendasein fristet, kostet er nur einen Bruchteil eines großen klassifizierten Bordeaux.
Ab sofort und bis 2036.
Der „Vitis MCM“ der Domaine Berthoumieu stammt von 120 Jahre alten Reben und muss den Vergleich mit klassifizierten Bordeaux nicht scheuen.