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Cèdres verführerische Condrieu-Alternative!
Mit seinem „Le Cèdre Rouge“ lehrte Pascal Verhaeghe der Konkurrenz aus Bordeaux das Fürchten. Und sein „Le Cèdre Blanc“, dem am Markt kaum existenten, da nur in homöopathischen Mengen produzierten „Landwein“, lässt die Winzer aus dem Condrieu aufhorchen. Die Trauben des reinsortigen Viognier stammten von 15- bis 30-jährigen Reben. Acht Monate lang verbringt er seinen Ausbau im Keller, in neuen 500-Liter-Fässern aus Frankreich. Wer die superkonzentrierte, von Honigwaben und reifem Steinobst bestückten Condrieu mit ihrer öligen Konsistenz als zu sättigend empfindet, wird hier schnell merken, dass die Charakteristika nur vermeintlich rebsortentypisch sind. Es geht auch anders, wenn man den Reifezeitpunkt nicht bis zum Maximum ausreizt.
Verhaeghes „Le Cèdre Blanc“ zeigt sich im Jahrgang 2023 höchst brillant und aufgeräumt im Bouquet. Der Wein duftet wunderbar verführerisch nach Pfirsichblüte, reifer Melone, dazu kommt eine ganz bezaubernde Würze, süße Kräuter sind dabei, aber auch eine Blumenwiese im Süden, später dann etwas Rauch und ein zart mineralischer Touch – das ist schon recht einzigartig (IGP Côtes du Lot – wer hätte das gedacht?) und enorm delikat.
Am Gaumen dann eine feine Säure, das hat richtig Schwung und Zug, gleichzeitig ist die Textur wie Samt und Seide, erneut ist Pfirsich, aber eben auch Litschi, pikante Mango und eine minzige Frische, dahinter erneut eine mineralische Grundierung. Der Wein hat einen fantastischen Schmelz sowie eine großartige Länge. Der „Le Cèdre Blanc“ ist absolut individuell und stark, vor allem weil der Trinkfluss bei aller Dichte des Weins so unglaublich geschmeidig ist. Diese Textur ist die pure Wohltat, zumal der Viognier im Nachhall nochmals an grip gewinnt und eher schlank mit salzigem Einschlag ausklingt. Darüber hinaus ist dieser weiße „Cèdre“ ein fantastischer Speisenbegleiter, der aromenintensive Küche nebst exotischen Gewürzen und eine gewisse Schärfe perfekt auffängt: in gelbem Curry geschmorter St. Pierre mit Cashew-Nüssen, Safran-Reis mit Cranberries, gebratenem Brokkoli mit Kokos- Chili-Sud, Hühnchen-Tajine oder Lamm mit Couscous und getrockneten Aprikosen – alles wunderbare Kombinationen. Ein grandioser Viognier, den wir so nur von Châteu du Cèdre kennen – und den Sie, falls noch nicht geschehen, auch unbedingt kennenlernen sollten.
Ein grandioser Viognier, den wir so nur von Châteu du Cèdre kennen – und den Sie, falls noch nicht geschehen, auch unbedingt kennenlernen sollten.
Ab sofort ein Genuss und sicherlich bis 2035+.
Ein echter Grand Cru aus dem Südwesten: Le Cèdre Blanc ist ein rebsortenreiner Viognier von Château du Cèdre, der beste Weißwein im Cahors. Jetzt bestellen!