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Lionel Osmin
Clos Cancaillaü „Au Lavoir“ AOP Jurançon sec, blanc 2021

Art.-Nr. FSW140221 ・ 15,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Es muss nicht immer edelsüß sein: „Au Lavoir“ beweist, dass im Jurançon große trockene Weißweine entstehen können!

Der rührige Wein-Unternehmer und Tausendsassa Lionel Osmin ist von seiner Mission überzeugt, dass im Jurançon im Südwesten Frankreichs, das seit Generationen für seine edelsüßen Weine berühmt ist, auch große trockene Weißweine entstehen können. „Wir sind von der Größe unserer Terroirs und der Qualität unserer Rebsorten absolut überzeugt“, erklärt Osmin und denkt dabei vor allem an die Petit Manseng. „Sie wurde angeblich für die Herstellung großartiger Süßweine geboren. Aber wir wollen zeigen, dass sie noch viel mehr kann.“ Die vor allem im Jurançon verbreitete Petit Manseng gilt als die edlere Variante in der Sortenfamilie, zu der auch die Gros Manseng zählt. Sie hat besonders kleine, dickschalige Beeren, die nur sehr wenig Saft abgeben, der Ertrag fällt dementsprechend übersichtlich aus. Petit Manseng ist keine diätetisch veranlagte Rebsorte: Durch den Schutz ihrer Schalen können die Trauben sehr lange am Stock reifen, was auch den Zuckergehalt der Beeren ansteigen lässt – gleichzeitig sorgt eine lebhafte Säure für Gleichgewicht. Die rund 50 Jahre alten Reben stehen auf Lehm-Kalkstein-Terrassen im Clos Cancaillaü in Cuqueron, einem nach Süden ausgerichteten Weinberg in einem großartigen Panorama, den Lionel Osmin zu den großen Terroirs im Jurançon zählt. Das nahe gelegene Meer sorgt für Kühle und Feuchte, gleichzeitig halten die Föhnartigen Südwinde die Trauben trocken und gesund. Die wurden per Handlese von Mitte September bis Anfang Oktober eingebracht, nach kurzem Schalenkontakt erfolgte die Gärung im Edelstahl und in Holzfässern. Um die Frische des Weines zu erhalten, wurde auf die malolaktische Gärung verzichtet, bei der die Apfelsäure in die weichere Milchsäure umgewandelt wird. „Au Lavoir“ reifte über zehn Monate in Edelstahlgebinden und Barriques. In der Farbe intensives Gelb mit goldenen Reflexen. Ausdrucksstarkes und vielschichtiges Bukett mit Noten von Papaya, Mango, Aprikose, Birne, Mandarine, getrocknete Zitronenschale, geschälter Rhabarber, Estragon Akazienblüten. Auch rauchig, Feuerstein, mineralisch. Am Gaumen wird einiges geboten, druckvoll mit engmaschig gewobenem Extrakt, füllig, cremig, konzentriert und dabei geradlinig und präzise, der tragende Säurestrang strebt nach vorne und ist gekonnt eingefügt in das kompakte Amalgam. Reife Birne, kandierte Melone, vibrierende, tiefgründige Mineralik, feine Würze und Salzigkeit, beachtliche Spannung, im langen Finale auch zitrisch-herb, ein Schuss Yuzu, Grapefruit und grüne Kiwi. Famose Balance, kein unnötiger Ballast, Substanz, Stil und Noblesse sind auf Augenhöhe, komplexer, spannungsreicher, tiefgründiger und kontemplativer Petit Manseng zum erstaunlich fairen Tarif. „Grand Vin Pyrénéen“ steht auf dem Rückenetikett. Man kann es nicht treffender formulieren: Mission erfüllt, Monsieur Osmin!

Im großen Glas jetzt schon mit viel Genuss zu trinken, birgt aber Reserven für gut 10–15 Jahre.

 

hEinzelpreis: 19,95
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Frankreich
Region
Jurançon
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Petit Manseng (100%)
Bestell-Nr.
FSW140221
Alkoholgehalt
15,0 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
Lionel Osmin & Cie


FRANKREICH

Lionel Osmin beweist mit dem „Au Lavoir“ 2021, dass im Jurançon auch große trockene Weißweine entstehen können – und das zu einem erstaunlich fairen Tarif!