Erbaluce – ein feinduftiges und originäres Unikum
Allein was die Legenden-Bildung angeht, ist die Erbaluce di Caluso eine besonders privilegierte Rebsorte: Der Sage nach hat einst die Fee des Lichts und der Morgendämmerung – italienisch alba luce – die Bewohner von Caluso mit einer Traubensorte beschenkt, die leicht abgewandelt, zu ihrem Namen kam. Freilich taugen solche blumigen Mythen wenig und verblassen selbst die schönsten Legenden, wenn eine Rebsorte sie nicht mit Leben und Inhalt füllen kann. Da hat die in den Höhenlagen des Piemonts wachsende Erbaluce di Caluso keinerlei Schwierigkeiten: Sie ist eine so facettenreiche und eigenständige Rebe, von der es hierzulande kein vergleichbares Pendant gibt. Es gibt aber auch harte Fakten zur autochthonen Rebsorte: Nicht von ungefähr war der Erbaluce di Caluso 1967 der erste Weißwein mit DOC-Siegel im gesamten Piemont, seit 2010 ist er sogar als DOCG-Wein eingestuft, obwohl er auf wenig mehr als 200 Hektar in der Appellation angebaut wird. Der azienda vitivinicola Antoniolo ist die Kultivierung und der Erhalt dieses seltenen und markanten Unikums ein besonderes Anliegen. Die von Hand gelesenen Trauben wurde ohne Maischestandzeit temperaturkontrolliert im Stahltank vergoren und dort auch über fünf Monate ausgebaut, so konnten die feinen duftigen und fruchtigen Noten erhalten werden. Leichtes Gelb in der Farbe mit grünlichen Reflexen. Apfel- und Pfirsichblüten in der Nase, grüner und gelber Apfel, weißer und gelber Pfirsich, Mirabelle, Aprikose, reife Zitrone, Zimtstange. Kein überreifer Duft, dezidiert auf den Punkt gebracht.
Saftig und trocken, das ist der erste Eindruck im Mund, eher herbe Fruchtanklänge, Klarapfel, Zitrusfrucht, auf eine nuancierte und aparte Art. Dazu auch gelbe Frucht, nicht zu reif und nicht süßlich. Grüne Birne, grüne, knackige Pflaume, auch etwas Litschi. Will am Gaumen nicht mit Wucht und Kraft überzeugen, seidige Textur, klar definierte Struktur, mit stimmigem Extrakt-Gehalt. Die Säure ist reif, aber auch so stabil, dass sie bis ins Ende trägt. Ausgeruht und in sich stimmig, mit steiniger Würze und hintergründiger Energie. Eine lokale Spezialität, das im Weingut Antoniolo mit viel Feingefühl interpretiert wird: eben Stoff für Legenden!
Ab sofort bis sicherlich 2030.
Erbaluce di Caluso von Antoniolo überrascht im Jahrgang 2023 mit seiner feinduftigen, eigenständigen und ausgeruhten Art. Weißes Unikum aus dem Piemont!