Fantastischer Cru von gerade einmal einem Hektar: Es gibt davon nie mehr als 200 Kisten …
Unter den Crus des Piemont ist „Le Castelle“ einer der ganz raren Weine. Gerade einmal 200 12er-Kisten werden gefüllt; denn die Lage umfasst nur einen knappen Hektar. Le Castelle ist dabei eine von drei Cru-Lagen, deren Böden und Kleinklimata sich derart voneinander unterscheiden, dass Rosanna Antoniolo dieses große Experiment der Einzellagen-Abfüllung einfach wagen musste! Und es hat sich gelohnt; denn damit verhalf sie dreien der markantesten Weine des nördlichen Piemont zur Geburt. Der Cru Le Castelle ähnelt einem Amphitheater. Entlang eines kleinen Feldwegs und um die Grundmauern einer alten Burg herum stehen die Reben auf Böden vulkanischen Ursprungs mit sandigem Oberboden. Es ist der einzige Wein, den das Weingut in gebrauchten Barriques sowie in tonneaux ausbaut. 24 Monate liegt der Nebbiolo dort, bevor er noch ein Jahr ins große Holz kommt und danach ein weiteres Jahr auf der Flasche reift.
Was das Weingut Antoniolo in der DOCG Gattinara damals mit den ersten Einzellagenweinen geschaffen hat, war nicht nur für Gattinara wegweisend, wo das Weingut auch heute noch genau deshalb als großer Vorreiter für die Wiederbelebung dieser Appellation geehrt wird. Es war wegweisend für den Nebbiolo insgesamt, denn Rosanna Antoniolo, die Tochter des Gründers Mario Antoniolo, hat dies in den 1970er-Jahren noch vor dem großen Luciano Sandrone in die Wege geleitet, der den ersten Einzellagen-Barolo, seinen legendären Barolo vom Cannubi Boschis, erst seit 1985 ausbaut!
„Le Castelle“ 2018 wirkt nussig, erdig und gleichzeitig floral und dunkelfruchtig, wobei man vor allem Trockenfrüchte erahnt. Diese Riserva ist mit ihren fünf Jahren schon sehr schön gereift, sodass sich die einzelnen Aspekte miteinander zu einer Einheit verwoben haben. Nüsse und Kirschen, sowohl frisch wie auch getrocknet und leicht kandiert, findet man hier ebenso wie einen Hauch von Vanille, Tonkabohne und Tabak, Leder und Unterholz. Ein ätherischer und zugleich balsamischer Wein, der am Gaumen aufblüht und einen betörenden Schmelz liefert. „Le Castelle“ wirkt höchst elegant, dazu vielschichtig, kraftvoll und sinnlich. Die Mischung aus reifen Fruchtnoten und balsamischen Komponenten, die Verbindung von reifen wie getrockneten Kirschen und Zwetschgen, von Vanille und dunklem Kardamom, warmem Waldboden und Unterholz wirkt wie aus einem Guss, zumal das seidige Tannin all das in eine Form gießt, die von einer reifen Säure durchzogen wird. Ein schlichtweg wunderbarer Nebbiolo aus einem Jahrgang, der sehr sinnliche „Antoniolos“ hervorgebracht hat.
Ein großer Wein, der 1–2 Stunden karaffiert schon wunderbar antrinkbar ist. Potenzial von 15–20 Jahren.
Antoniolos „Le Castelle“ 2018 ist ein tiefer, nussiger und würziger Einzellagen-Nebbiolo aus einer kleinen Cru-Lage in Gattinara im Norden des Piemonts.