Enorm vielschichtiger, herrlich balancierter Nebbiolo aus Roero
Auch wenn man für seine Weine aus dem Nizza Monferrato einen hervorragenden Ruf genießt, ist man als piemontesisches Weingut natürlich daran interessiert, auch in den Langhe präsent zu sein. Das ist längst geschehen, wie der „Bric du Nota“ beweist. Der Nebbiolo stammt von verschiedenen Parzellen rund um Roero. Sie liegen in ähnlicher Höhe wie die in Montferrato, nämlich auf 380 Metern. Typisch für Roero sind die sandigen Böden, die reich an Mineralsalzen sind. Die Trauben wurden am 22. September 2021 von Hand gelesen. Die Weinbereitung umfasste eine 21-tägige Gärung auf den Schalen in großen Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 54 hl. Am Ende der alkoholischen Gärung wurde der Wein für die malolaktische Gärung in andere Edelstahltanks umgefüllt. Die Reifung erfolgte für zwölf Monate in einem 45 hl-Fass aus französischer Allier-Eiche. Nach der Flaschenabfüllung ruhte der Wein sechs Monate in den Kellern des Weinguts.
Der Nebbiolo „Bric du Nota“ zeigt die typische Farbe dieser Rebsorte. Es ist ein dunkles Granatrot mit klarer Transparenz. Der Duft ist blumig und frisch und erinnert an Rosen und Veilchen, rote Johannisbeeren, Sauerkirschen und Brombeeren, kombiniert mit getrockneten Kräutern, Laub, Unterholz und einer süßen Note von geschmolzener Schokolade. Am Gaumen ist es ein reifer, eleganter Nebbiolo mit saftiger, jugendlicher Frucht, wunderbarer Frische und Mineralität und angenehm präsenten, strukturierenden Tanninen. Der „Bric du Nota“ wirkt leicht nussig, auskleidend, durchaus kraftvoll, aber auch transparent mit einem gelungenen Wechselspiel von warmen und kühlen Noten.
Ab sofort und die nächsten 15 Jahre.
Das Gebiet von Roero ist prädestiniert für hochwertige, genussvolle Langhe Nebbiolos. Scarpas „Bric du Nota“ ist ein Musterbeispiel dafür.