Brilliert mit Frische, einem festen Kern und eleganter Frucht
Der Dolcetto d’Aqui des Jahrgangs 2022 ist ein Wein, der vom ersten Moment an seriös und komplex wirkt. Das ist selten bei dieser Rebsorte, die meist für den direkten Genuss erzeugt wird. Er stammt aus einer Parzelle des besten einheimischen Weinbergs der tenuta Poderi Bricchi in Acqui Terme, die sich über einen Hektar erstreckt und auf einer Höhe von 400 Metern nach Südosten ausgerichtet ist. hier handelt es sich selbst für piemontesische Verhältnisse um einen zumindest nachts recht kühlen Weinberg. Charakteristisch sind die roten, eisenoxidhaltigen Böden mit hohem Tonanteil. Der Dolcetto wurde hier 1986 angepflanzt. Die Lese fand am 6. September statt, die Trauben wurden entrappt und zwölf Tage lang auf der Maische vergoren. Die alkoholische Gärung, die malolaktische Gärung und der 20-monatige Ausbau erfolgten in Edelstahlbehältern.
Der Dolcetto d’Aqui präsentiert sich in einem leicht transparenten Rubinrot. Schon in der Nase zeigt er eine gelungene Mischung aus reifen, aber knackigen roten Früchten mit Johannisbeeren, Sauerkirschen und Kirschkernen, Pflaumen und Gewürzen. Dazu kommen Noten von trockenem Holz, etwas Bitterschokolade, Veilchen und Pfeffer. Am Gaumen wird schnell klar, dass sich die Höhenlage ideal auf den späteren Wein ausgewirkt hat. Die Frucht ist reif und knackig, die Tannine fest und von mittlerer Körnung. Vor allem aber sorgt ein frischer Säurenerv für Spannung. „Dolcetto“ bedeutet „der kleine Süße“, aber süß ist hier gar nichts. Ein ernsthafter, tiefgründiger Wein mit großem Potenzial, der im Finale mit einem Hauch von Lakritze und Pfeffer spielt und frisch und saftig die Kehle hinabgleitet.
Ab sofort und die nächsten zehn Jahre über.
Der Dolcetto d’Aqui von Scarpa ist ein seriöser und komplexer, gleichzeitig frischer und trinkanimierender Wein von einer Höhenlage auf 400 Metern.