Comeback einer vergessenen Rebsorte: der „weiße Barolo“ von den Colli Tortonesi
Im Weingut Poderi Bricchi, zwischen Castel Rocchero und Aqui Terme gelegen, findet man nicht nur die seltenen roten Rebsorten des Piemonts, sondern auch den Timorasso. Dieser gefiel schon im 15. Jahrhundert den Päpsten in Rom und so manchem Adligen in Europa. Im 19. Jahrhundert war er nicht nur in Italien, sondern auch in der Schweiz und in Deutschland sehr beliebt. Nach der Reblausplage wurde er in den Weinbergen durch den viel schwächeren, aber leichter zu kultivierenden Cortese ersetzt und wäre beinahe ausgestorben, wäre da nicht der Winzer Walter Massa gewesen. Er hat lange für den Timorasso gekämpft und andere begeistert. Heute steht die Sorte wieder auf 129 Hektar. Das ist nicht viel, aber mehr als nichts. Wer einmal Weine aus dieser Rebsorte probiert hat, wird sie immer wieder trinken, davon sind wir überzeugt. Es ist der einzige Piemontesische Weißwein mit Grand-Cru-Qualität.
Bei Scarpa wurden 2005 Reben gepflanzt und 2017 weitere veredelt, so dass heute mindestens 0,8 Hektar für diesen Wein zur Verfügung stehen. Die Parzelle ist nach Osten ausgerichtet und liegt in Poderi Bricchi auf einer Höhe von 380 m. Die Reben wurzeln in überwiegend lehmigen Böden. Die Trauben wurden am 20. September 2021 von Hand gelesen. Vor dem Pressen hat man die entrappten Trauben 40 Stunden auf den Schalen belassen. Die Gärung erfolgte im Edelstahl, danach der Ausbau auf der Vollhefe für neun Monate mit regelmäßiger bâtonnage und schließlich wurden die gefüllten Flaschen noch einmal 24 Monate eingelagert.
Der Timorasso präsentiert sich dank der langen Lagerung in einer grünlich-goldgelben Farbe. Er duftet intensiv nach getrockneter Yuzu-Schale, nach Grapefruit und Kumquat, nach weißen Blüten, etwas Pollen, Heu, Quitte und Birne, aber auch ein wenig nach Feuerstein. Die Nase ist komplex, ausladend, aber dennoch sehr ausgewogen und präzise, der Gaumen rund, saftig, voluminös, mit feinem Extrakt und sinnlicher Säure. Die Vielschichtigkeit zeigt sich auch hier in der Mischung aus der beschriebenen Frucht, nussigen Noten, etwas Lakritz, Mandeln und einem Hauch von Butter, Vanille und Jod. Trotz seines Gewichts wirkt der Wein klar und strahlend, was nicht nur an der agilen Mineralität, sondern vor allem an der agilen Säurestruktur liegt.
Ab sofort und sicher bis 2028+.
Timorasso ist eine spektakuläre weiße Rebsorte, und Scarpa unterstreicht all ihre besonderen Eigenschaften. Volles Volumen, volle Frische, Würze und Frucht.