Ein lustvoller Barbera d’Asti – und die perfekte Begleitung bei Tisch!
Der Name des „Casascarpa“ Barbera d’Asti deutet schon an, dass man ihn als Signature-Wein des Weinguts aus Nizza bezeichnen kann. Barbera ist für Scarpa sehr wichtig, und dies ist der Einstieg in die Welt des Barbera. Es ist ein Wein voller Saft und Kraft. Er stammt aus einem Weinberg in Aqui Terme, der etwa 380 Meter über dem Meeresspiegel liegt, nach Osten ausgerichtet ist und 2005 bepflanzt wurde. Der Boden im Monferrato besteht aus verschiedenen Schichten kalkhaltigen Materials, das mit verwittertem Sandstein vermischt ist. Die obere Bodenschicht ist lehmig und sandig. Nach der Lese werden die Trauben entrappt und der Barbera zwölf Tage lang in Stahltanks auf den Schalen vergoren. Am Ende der Gärung durchläuft der Wein erneut die malolaktische Gärung in Edelstahlbehältern und reift dort ebenfalls zwölf Monate.
Der Barbera d’Asti „Casascarpa“ ist ein leicht transparenter, rubinroter Wein, der nach Marascakirschen, Himbeeren und reifen Pflaumen duftet, vermischt mit einem Hauch von Unterholz, Kräutern und zerstoßenem Stein. Am Gaumen zeigt er eine schöne Fülle mit reifen roten Früchten, die von seidigen Tanninen umhüllt sind, die den ganzen Mund auskleiden. Dazu kommt eine feine Säurestruktur, die für Frische sorgt und sich im Finale mit der Frucht und einer pikanten Note von Bittermandel mischt. Da möchte man am liebsten sofort in die Küche eilen, ein ragù und frische Nudeln zubereiten, ein Glas zum Kochen und ein weiteres zum Essen!
Ab sofort und bis sicherlich 2034.
Der „Casascarpa“ der Antica Casa Vinicola Scarpa ist ein so runder dunkelfruchtiger, wie feinwürziger und saftiger Barbera d’Asti, der Lust auf mehr macht.