Ein Barbera d’Asti, der den Zusatz „Superiore“ zu Recht trägt: ein großartiger Wein!
Zwischen Castel Rocchero und Acqui Terme, umgeben von den Wäldern des Alto Monferrato und Lavendelfeldern, erstreckt sich auf dem höchsten Punkt des Hügels die wichtigste tenuta von Scarpa, „Poderi Bricchi“, über mehr als 25 Hektar. Sie wurde 1969 erworben und hat sich als Glücksgriff erwiesen. In diesem Weinberg findet man einen mittelschweren Lehmboden mit sandigen Adern, der reich an Spurenelementen wie Magnesium ist. Poderi Bricchi liegt 400 Meter über dem Meeresspiegel und ist nach Südwesten ausgerichtet. Der Barbera erstreckt sich über 3,5 Hektar in vier Parzellen und wurde 1970 gepflanzt. Nach der Handlese und dem Abbeeren wurde der Barbera 18 Tage lang in hölzernen Gärständern zu je 54 Hektolitern vergoren, wobei zweimal täglich von Hand umgepumpt wurde. Die malolaktische Gärung fand in Edelstahl statt, der Wein reifte 32 Monate lang in 45 hl-Fässern aus französischer Allier-Eiche und anschließend zur Harmonisierung weitere sechs Monate in Edelstahl, bevor er in Flaschen abgefüllt wurde.
„La Bogliona“ unterscheidet sich vom einfachen Barbera schon durch sein Äußeres. Er wurde in eine bernsteinfarbene Burgunderflasche mit langem Hals abgefüllt, die seit Jahrzehnten exklusiv für Scarpa hergestellt wird und das Markenzeichen des Weinguts trägt. Im Glas präsentiert sich der Wein in einem tiefen Rubinrot mit leichter Transparenz. In der Nase zeigt der Barbera eine fantastische Fruchtreife, die an Maraska- und Schwarzkirschen, dunkle Himbeeren, Brombeeren und Pflaumen erinnert. Schon in der Nase scheint die ganze Frucht in Seide gehüllt zu sein, garniert mit Noten von Unterholz, Lakritze, etwas flüssiger Milchschokolade, Vanille und Leder. Am Gaumen zeigt sich, warum es sich um einen „Babera d’Asti Superiore“ handelt. Es ist ein Wein mit Fülle und Tiefe, mit ausgeprägten, aber bereits schmelzenden Tanninen und einer feinen Würze, die bis zu einer leicht scharfen, pfeffrigen Note reicht, die aber sehr gut integriert ist. „La Bogliona“ hat eine wunderbare Länge mit einer kühlen Mineralität, die bis zur letzten Sekunde präsent bleibt. Ein Wein, den man jetzt und die nächsten 25 Jahre genießen kann. Selten hatten wir einen so großen, tiefgründigen und komplexen Barbera im Glas. „Superiore“ ist hier genau das richtige Wort. Das ist Champions League!
Ab sofort und die nächsten 20 Jahre bis ca. 2044 und länger.
Fünf Jahre durfte der Barbera d’Asti „La Bogliona“ Superiore von Scarpa reifen. Und 25 weitere hat dieser großartig balancierte Wein locker noch vor sich.