Pur, fein und animierend
Dieser Nebbiolo aus der DOC Langhe stammt aus den Crus Curra und Starderi. Es handelt sich um die jüngeren Reben, die Francesco zuletzt pflanzte. Der sandhaltige Boden besitzt eine gute Wärmespeicherkapazität. Nach Maischegärung im Stahltank, reift der Nebbiolo ein halbes Jahr in großen Holzfässern und anschließend nochmals rund 10 Monate im neutraleren Zementtank um die Frische zu erhalten. Schon beim Vorgängerjahrgang lobte Monica Larner (Robert Parker Wine Advocate), welche vergangenen Sommer auf das Weingut aufmerksam wurde, die „hervorragende Ausgewogenheit“ des Weins und vergab euphorisch 93 Punkte. Der aktuelle Jahrgang zeigt sich klimatisch bedingt nochmals generöser und mit verschwenderischer Frucht, behält aber stets einen frischen Kern und genau dies macht die Faszination des Weins aus. Im Glas ganz klassisch für Nebbiolo etwas rotfarbiger, mit leichtem rubin und dabei transparent wie ein Pinot Noir, spielt der Wein erst einmal Verstecken mit einem. Man sollte dem Langhe Nebbiolo ruhig etwas Zeit und Raum zur Entfaltung geben. Wir notieren etwas Kornellkirschen, Erdbeeren und Laub. Auch ein Hauch Ceylon-Tee gesellt sich zu diesem leicht herbstlichem Bouquet. Am Gaumen wirkt der Nebbiolo schon deutlich aufgeschlossener. Die feinkörnigen Tannine liefern das Rückgrat des Weines, um den sich eine angenehm rötliche Frucht schlängelt. Erdbeeren, ein Hauch Amarenakirsche auch etwas Pinien und Haselnuss. Das ist ein insgesamt mittelkräftiger Vertreter, der sich langsam heranschleicht und trotz des aktuell noch festen Tannins voll und ganz auf der eleganten Seite zu verorten ist.
Idealerweise ab 2026 bis 2033 oder jung mit 2-3 Stunden Belüftung.
Wunderbarer DOC Langhe Nebbiolo. Francesco Versio gilt als rising star des Barbaresco. Seine Weine gibt es nun erstmalig in Deutschland bei Pinard.de.