Molto chic: Nebbiolo Rosato! Extrem rar: von diesem Traumstoff wurden nur 1.200 Flaschen gefüllt!
Francesco Versio, der die Reben seines Großvaters übernommen hat, macht erst seit 2013 seinen eigenen Wein. Stück für Stück gewinnt er seitdem kleine Parzellen hinzu und baut sich sein eigenes Weingut auf. Mit aktuell 24.500 Flaschen Jahresproduktion bleibt die Produktion überschaubar. Denn hauptberuflich ist er nach wie vor Kellermeister im Weingut Luigi Oddero. Seit vergangenem Jahr gibt es nun auch einen Rosato (sofern man bei Gesamtproduktion von 1.200 Flaschen davon sprechen kann), und der ist – Versio ist eben Barbaresco-Winzer! – selbstredend aus Nebbiolo-Trauben, die aus einer 0,3 Hektar kleinen und 550 Meter hohen Parzelle in Dogliani, an der Grenze zu Alta Langhe stammen. Ein unglaublich markanter und intensiver Rosato, der mit einem aperolfarbenen Orangerot im Glas funkelt, alles andere als „Pool-Wein“, sondern ein komplexer Rosato – und vor allem ein genialer Essensbegleiter! Im Bouquet zeigt er sich auffällig reduziert, sehr zart nur Orangenabrieb und Hagebutten. Hier bordet keine rote Frucht über, keine Eisbonbonnote sticht hervor, denn dieser Rosato wurde nach fünfstündiger Mazeration in der Presse spontanvergoren und im Stahltank auf der Hefe ausgebaut. Am Gaumen wirkt er höchst geschmeidig und seidig, und erst hier entfaltet sich die Aromatik allmählich, er schmeckt nach Maraschino-Kirschen, Minze und roten Äpfeln. Vor allem aber ist er enorm erfrischend, ganz ohne die kitschigen Noten, die kaltvergorene Rosés in der Jugend oft an den Tag legen. Das hat Klasse, nimmt sich aber selbst nicht zu ernst. Eine in jeder Hinsicht schicker Rosato aus dem Piemont!
Ab sofort, gerne aus größeren Gläsern. Bis 2028.
Francesco Versios erster Rosato: Ein markanter Nebbiolo Rosato aus der DOC Langhe, von dem es im Debütjahrgang nur wenige tausende Flaschen gibt.