NEU! Ein Wein voller Frische und vulkanischer Kraft. 91 Punkte – JAMES SUCKLING
Er spuckt und faucht seit Tausenden von Jahren: Gerade schießt der Ätna nach längerer Ruhephase wieder Lava himmelwärts. Sie lässt alles verglühen, was sie berührt. Doch danach entsteht neues Leben, denn die Verwüstung hinterlässt fruchtbare Böden: In den unteren Bereichen des etwa 3357 Meter hohen Vulkans auf Sizilien zum Beispiel werden unter anderem Zitrusfrüchte, Feigen, Oliven und Getreide angebaut. Auch Weinberge gehören zum Landschaftsbild. Dieser Rosé von Cusumano stammt von einem einzigen Hektar, der sich an der Nordseite des Vulkans bei Solicchiata auf einer Höhe von rund 750 Metern über dem Meeresspiegel befindet. Bepflanzt ist er mit der außerhalb von Sizilien wenig bekannten Rebsorte Nerello Mascalese. Die Trauben werden von Hand geerntet und nach einer Nacht im Keller sanft gepresst. Vier Monate reift der Wein danach bis zur Abfüllung in Stahltanks. Trotz hoher Temperaturen im Weinberg und kaum Regen im Jahr 2022 ist den Brüdern Diego und Alberto Cusumano ein erstaunlich frischer Wein gelungen. Roségold, ja fast bronzefarben glitzert er im Glas und duftet dezent, aber klar nach Pfirsich, roten Früchten und Kräutern. Während das Bouquet eher zurückhaltend bleibt, offenbart der rosato am Gaumen eine zupackende Säure und eine mineralisch-würzige Kraft – als wollte er zeigen, was für eine Power der schwarze, vulkanische Boden hat, auf dem die gerade mal rund zehn Jahre alten Reben wachsen. Durch seine geradlinige und ausgeglichene, aber gleichzeitig druckvolle Art eignet sich dieser ausgesprochene Terroir-Wein bestens als Speisenbegleiter, zum Beispiel für kräftige Gerichte mit Meeresfrüchten oder fettreichen Fischen.
Ab sofort bis mindestens 2026+
Dieser sizilianische Rosé des Weinguts Cusumano ist ein kräftiger, gradliniger Speisenbegleiter mit viel mineralisch-würziger Kraft.