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Der wohl beste Rotwein aus Italien im Liter-Format: „Unlitro di Ampeleia“ – auch 2023 wieder Kult!
Was Ampeleia aus dem Jahrgang 2023 in der bauchigen Flasche anbietet, ist wirklich aller Ehren wert: Das Team um den begnadeten Önologen und Weinguts-Manager Marco Tait hat wieder den wohl besten roten Liter-Wein aus der Toskana und ganz Italien gemacht – und das in Bio-Qualität! Tait arbeitet seit 2002 von Anbeginn für Ampeleia. Rund 120 Hektar Land gehören zum Landsitz, davon 54 Hektar Wälder und 35 Hektar sind mit Reben bestockt. Seit 2009 wird auf dem Gut in Roccatederighi in der toskanischen Alta Maremma biodynamisch gearbeitet und eine Kreislaufwirtschaft praktiziert mit einer eigenen kleinen Kuhherde, Hühnern, Gänsen, Bienen, Olivenbäumen und auch Weizenfeldern. Seit 2012 werden alle biologischen Präparate auf dem Weingut selbst zubereitet. „Unlitro“ wurde zum ersten Mal 2011 gefüllt und sorgte von Anfang an für Furore. Die Reben stehen auf einer Höhe von 200 bis 350 Metern auf Ton-Böden mit Kalksteinen – beste Voraussetzungen für einen Wein wie „Unlitro“, der stets Eleganz und Frische mit sich bringt. Die Trauben von den fünf Rebsorten Alicante Nero, Sangiovese, Carignano, Mourvèdre und Alicante Bouschet wurden Ende August und Anfang September 2023 von Hand gelesen und sechs Monate in Betontanks ausgebaut, danach unfiltriert in die Liter-Flasche gefüllt. In der Farbe ein leichtes Kirschrot, an den Rändern zunehmend transparent. Den Sangiovese riecht man heraus, fruchtiger und würziger Duft, Himbeere, rote Johannisbeere, etwas Schlehe und Holunder. Veilchen, getrocknete Kräuter, geräucherter Schinken. Ein Hauch Reduktion, feine Ätherik, Latschenkiefern- und Rosmarinöl. Am Gaumen mit einnehmender Frucht, sehr klar in der Aromatik, Himbeere und süße, rote Kirschen, auch eine gut kontrastierende Herbe mit Schlehe und auch Granatapfel. Sehr gute Frische mit präsentem Säure-Rückgrat, die Gerbstoffe sind eher zurückhaltend dosiert und von feinem Korn. Ein „vin de soif“, der unbeschwerten Genuss bietet, nicht verkopft ist, sondern hinreißend leicht über den Gaumen fließt und garantiert die Stimmung bei Tisch hebt. Solche Literflaschen werden viel zu schnell leer!
Sofort bis 2030.
Ampeleias „Unlitro“ von 2023 bietet animierenden Genuss mit purer, roter Frucht und feinkörnigem Tannin. Italiens bester Bio-Rosso im Liter-Format!