Zeitlos schöner „Rosso di Montalcino“ von einem der besten Erzeuger der Appellation
Das 1954 gegründete Familienweingut Baricci ist ein Phänomen. Es wirkt wie aus der Zeit gefallen, und auch wenn der Keller inzwischen modernisiert wurde, arbeitet die heutige Generation der Familie noch so wie damals. Natürlich wird immer wieder an ein paar Stellschrauben gedreht, um den Weg, den Großvater Nello seinerzeit eingeschlagen hat, den von Jahr zu Jahr unterschiedlichen Gegebenheiten anzupassen. Man hat hier früh seinen Stil gefunden, im Weinberg schon immer akribisch gearbeitet und zudem hat Nello schon in den 1950er-Jahren auf biologischen Weinbau gesetzt, auch wenn er sich das nie hat zertifizieren lassen. Natürlich hilft es auch, wenn man die einzige Cru-Lage in Montesoli mit einem der besten Terroirs von ganz Montalcino besitzt und deshalb dort nicht nur einen brillanten Brunello, sondern auch einen Rosso wie diesen erzeugen kann. Auch als in der Appellation ein Weingut nach dem anderen gegründet wurde und man während des Brunello-Booms begann, konzentrierte Weine zu erzeugen, die eher an Parker-Weine aus der Neuen Welt oder an heiße Pomerol-Jahrgänge erinnerten, verweigerte man sich konsequent den Moden. Während in den benachbarten Weingütern tanninhaltige Weine entstanden, blieben die Baricci-Weine so hell wie ein Sangiovese, wenn er klassisch in großen Fudern aus slawonischer Eiche ausgebaut wird. Diese Weine, zu denen zweifellos auch dieser Rosso di Montalcino von 2023 gehört, sind nahezu zeitlos.
Der aktuelle Rosso leuchtet in einem transparenten Rubin mit ziegelrotem Rand, wie es für den Sangiovese dieses Weinguts typisch ist. Schon das Bouquet lässt die ganze Komplexität dieses Weins erahnen, die Fruchttiefe, aber auch die Frische, die er bietet. Es duftet nach Rosen und Veilchen, nach Blutorangen und süßen Kirschen, nach Waldbeerenmarmelade und roten Pflaumen, gepaart mit einem Hauch von Unterholz, Tabak und Leder. Die Blutorangennoten bleiben die ganze Zeit über präsent und sorgen zusammen mit einem Hauch von gemahlenem Stein für Frische. Am Gaumen ist der „Rosso di Baricci“ üppig, aber gleichzeitig von geschliffener Präzision, vereint Frucht, Würze, Säure und Tannin perfekt und bietet einen reichen Schmelz sowie eine kühle und körnige Struktur. Ein Wein, der sofortigen Genuss verspricht und nach dem Dekantieren auch bietet, der aber auch noch viele Jahre reifen kann. Exzellenter Rosso di Montalcino, der trotz seiner Großzügigkeit vor allem durch Reinheit und Finesse besticht!
Ideal ab etwa 2026 erreichen und bis sicherlich 2032+.
Bariccis Rosso di Montalcino von 2023 ist ein gekonnt balancierter Sangiovese mit warmherziger Großzügigkeit und einnehmender Fruchtaromatik.