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Baricci - Montalcino - Toskana - Montalcino

Burgundische Noblesse in erfrischend spröder Verpackung, Montalcino ungekünstelt, Wein und Landschaft von großem Reiz und herber Schönheit.

Bariccis Traumlage Montosoli ist der einzige (inoffizielle) Grand Cru in ganz Montalcino, berühmt seit dem Mittelalter wegen der legendären Frische und Komplexität der hier produzierten Weltklasse-Brunelli!

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Winzer*in
Frederico und Francesco Buffi
Region
Toskana - Montalcino
Rebfläche
12 Hektar davon sind 5 Hektar für die Produktion des Brunello di Montalcino DOCG klassifiziert
Rebsorten
Sangiovese
Beste Lagen
Montosoli
Zusammenarbeit
seit 2005
Historie
Seit 1955 betreibt die Familie Baricci Weinbau in Montalcino. Nello Baricci war federführend bei der Gründung Gründung des „Consorzio del Vino Brunello di Montalcino“

„Auf eine wahrhaft romantische Art und Weise produziert diese Bauernfamilie, die zufällig auch Winzer ist, einige der versteckten Juwelen Italiens. Ich hoffe nur, dass sie sich nie ändern werden.“ – Eric Guido (Vinous)

Der urtraditionelle Brunello von Nello Baricci und seinen Nachfolgernm verkörpert genau die Stilistik eines Weines aus Montalcino für Liebhaber unverwechselbarer, authentisch- traditioneller Weinstile. Ein Herzblut-Heimatwein mit Seele, unkopierbar auf der Welt, eines der immer seltener werdenden großen Weinoriginale.

Andreas März, Chefredakteur der – nicht nur unserer Meinung nach – besten deutschsprachigen Zeitschrift für italienische Weine Merum (zudem leidenschaftlicher Verfechter des echten, guten, ungepanschten Olivenöls), hat die Baricci-Weine bereits mehrfach verkostet, jeweils mit höchsten Wertungen bedacht und euphorisch kommentiert: „Toll finde ich, dass der heutige Brunello von Baricci genauso schmeckt wie seine Brunelli der frühen 80er Jahre, die mich vor 20 Jahren wiederholt nach Montalcino pilgern ließen. Gäbe es doch mehr Baricci in Italien! Nur sehr wenige italienische Winzer können sich leider damit brüsten, ihrem Stil seit 20 Jahren treu geblieben zu sein“. Andreas März hat sowas von Recht! Törichte Moden kommen und gehen, echte, originäre Qualität aber ist zeitlos groß und einzigartig. Und Bariccis Solitäre demaskieren gnadenlos, sowohl preislich als qualitativ, die allermeisten „Prestige-Barrique-Brunelli“ als das, was sie häufig sind: erschreckend belanglos und völlig überteuert!

Gäbe es doch mehr Baricci in Italien!
Mit Federico und Francesco Buffi bewirtschaftet die mittlerweile dritte Generation die Weingärten von Baricci auf dem Montosoli-Hügel. Und wie Vinous-Kritiker Eric Guido völlig richtig anmerkt, können sie auf ihre beiden „Herzensweine“ den Brunello und den „Nello“ Riserva „sehr stolz sein“! Nicht nur, weil Ihnen wirklich sensationelle Weine gelungen sind (wer hätte das bezweifelt?), sondern weil sie Werk ihres nonno, der einen Großteil seines Lebens damit verbrachte, sich um die Weinberge anderer Produzenten zu kümmern, bevor er seine eigenen erwerben konnte, auch in seinem Sinne weiterführen. In seinem Sinne heißt: die Identität, die Essenz, die Seele dieser Weine zu erhalten. Denn schließlich war es Nello Baricci, der als erster Produzent seinen Weinberg beim just gegründeten Consorzio anmeldete, dem Wein dieser Landschaft wirklich Gestalt verlieh und den Grundstein seines an Bedeutung nicht zu überschätzende Vermächtnisses legte.

Und so fasst Eric Guido alles Wissenswerte über diesen Herzensbetrieb bei Vinous vorzüglich zusammen: „Wenn Sie sich dem Anwesen der Baricci nähern, haben Sie nicht das Gefühl, auf das »Anwesen« eines Brunello-Produzenten zu fahren. Stattdessen sehen Sie ein kleines Haus, das von dichtem Laub umgeben ist, mit großen Garagentoren, die sich zu dem beengten, aber gemütlichen und ganz und gar traditionellen Weingut öffnen. Auf der anderen Seite dieses Hauses liegt der berühmte Montosoli-Hügel, der sich wie eine Insel inmitten des Meeres erhebt, das die nördlichen Hügel von Montalcino darstellt. […] Die fünfzehn Hektar der Familie gelten als die beste Parzelle des Hügels, die bis zu 280 Meter hoch liegt und eine Süd-Südost-Ausrichtung hat. Diese Lage hat nichts mit den verfallenden Gesteinsbestandteilen des Hügels von Montalcino gemein, wie ein Großteil des umliegenden Gebiets; sie ist ein einzigartiges, individuelles Terroir und ein echter Cru der Region. Lange bevor das Konzept eines Cru oder der Ruhm von Montosoli bestätigt wurde, erkannte Nello Baricci, dass es sich um eine ganz besondere Lage handelte, und als die Zeit kam, in der sich der Sohn von Landarbeitern sein eigenes Land leisten konnte, war es diese Lage, die er wählte. Heute ist es die dritte Generation, Federico Buffi, der die Reben pflegt und diese Weine nach den Lehren seines Großvaters anbaut; und ich kann Ihnen versichern, dass Nello Baricci, der 2017 verstorben ist, sehr stolz wäre.“

Weine dieses Winzers

0,75 l34,53 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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0,75 l39,33 €/ l inkl. MwSt,zzgl. Versandkosten / Lebensmittelangaben
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Toskana Sangiovese (100%) trocken großes Holzfass > 300 l 96 Punkte - Wine Spectator
2 Herzen – Merum
ACHTUNG: nur noch 5 Mal verfügbar
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