IT-BIO-006
Formvollendeter Chianti mit fruchtiger Frische, Würze und Eleganz! 94 P – VINOUS & DECANTER 17,5 P – J. ROBINSON
Das Weingut Riecine ist ein verstecktes Juwel inmitten der Appelation Chianti Classico. Die 15 Hektar Weinberge liegen in 400 und 650 Metern Höhe in der wunderschönen toskanischen Hügellandschaft oberhalb von Gaiole. Bis auf einen halben Hektar Merlot und eine kleine Fläche Trebbiano (für den unfassbar guten Amphorenwein „Bianco de Riecine“) konzentriert sich Alessandro Campatelli hauptsächlich auf die Traubee der Region, den Sangiovese. Die Reben für den Chianti Classico Riserva sind um die 50 Jahre alt und stehen in der von Lehm und Kalk geprägten Einzellage Gittori. Eine Riserva aus diesen Stöcken gibt es nur dann, wenn die Güte des Jahrgangs exzellent ist. Das Mehr an Tiefgründigkeit, Wucht und Substanz im Vergleich zum „normalen“ Chianti Classico ist dann auch in jeder Hinsicht bemerkenswert! Für die Riserva werden die Trauben sorgfältig in zwei Durchgängen von Hand gelesen und kontrolliert, zuerst im Weinberg, dann auf dem Rütteltisch. Nach der Selektion erfolgt die Gärung in einem unverkleideten Nomblot-Betontank. Bevor die Spontangärung nach ca. 4 Tagen beginnt, wird der Most teilweise unter Verwendung von Trockeneis temperaturkontrolliert. Nach zehn Tagen auf der Schale wird der Wein dann in ein einziges großes, ungeröstetes französisches Eichenfass des burgundischen Küfers Grenier umgefüllt, in dem er sich in aller Ruhe für 22 Monate, entwickeln darf. Danach geht es dann zur Weinsteinstabilisierung und natürlichen Schönung zurück in den Betontank. Ist diese Stabilisierungsphase abgeschlossen darf der Wein endlich in die Flaschen, in der er anschließend weitere drei Monate reift, bevor er freigegeben wird. Der Aufwand im Keller und die zeitliche Investition haben sich gelohnt, denn das Ergebnis ist Chianti in Vollendung.
Im Glas präsentiert sich die Riserva am Rand in glänzendem Rubinrot, das sich zur Mitte fast ins Schwarze verdichtet. In Duft wunderbar komplex, die Sangiovese-typischen Kirschnoten von Schattenmorelle bis Süßkirche treten klar hervor, aber auch die Frische eines Erdbeersorbets, Wald- und Preiselbeeren sind zu finden. Eine leicht metallische, an Menthol erinnernde Frische „hebt“ den Wein, verleiht ihm eine gespannte Leichtigkeit. Aromen von feuchtem Pinienwald, Muskat und Rosmarin erzeugen eine ganz besondere Dimension von Tiefe. Am Gaumen zeigt sich dieser Ausnahmetropfen wunderbar anschmiegsam, weich und elegant. Die beerigen Säurespitzen sorgen für eine vibrierende Lebendigkeit, die sich ganz vortrefflich mit den präzisen Kirscharomen verträgt, die Tannine sind bereits seidig weich, besitzen neben Geschmeidigkeit auch einen zarten, aber distinkten grip. Der lange Abgang ist von Frische geprägt, lässt aber auch die warm-würzigen Aromen von Zimt, Kakao, Kräutern und Kardamom zu ihrem Recht kommen. Diese charakterstarke Riserva ist ein wundervoller, ja idealer Begleiter der cucina della nonna: vom klassischen ragù toscano con le rigaglie über fagioli all’uccelletto bis hin zu sämtlichen stracotti – was niemanden überraschen dürfte …!
Ab sofort bis 2038+.
Riecines Chianti Classico Riserva von 2021 ist ein famoser Sangiovese: Reife, Struktur, Finesse, Lebendigkeit und Frische – alles schlicht perfekt.