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IT-BIO-004

San Jacopo „Poggio ai Grilli“ DOCG Chianti Riserva, rosso2019

San Jacopo
„Poggio ai Grilli“ DOCG Chianti Riserva, rosso 2019

Art.-Nr. ITO050319 ・ 14,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Die Evolution des Chiantis – reif, konzentriert und voller Power

Wer beim Aufeinandertreffen von lombardischem Geschäftssinn und toskanischer Genusskultur zunächst hohes Konfliktpotential vermuten würde, wird spätestens seit der Übernahme der Tenuta San Jacopo im Jahr 2002 durch die Cattaneo Brüder eines Besseren belehrt. So haben es sich die Mailänder Brüder Vanni, Carlo und Marco zur Aufgabe gemacht traditionelle Chiantis aus biologisch zertifizierten Weinbergen mit modernem Equipment zu produzieren. Dass die Drei ihr Handwerk verstehen zeigen sie unter anderem mit dem „Poggio ai Grilli Riserva“. Die Trauben für diesen Chianti stammen von jungen Reben aus nach Südsüdost ausgerichteten Weinbergen in etwa 300 Metern Höhe. Die vergleichsweise hohe Pflanzdichte (5.650 Reben pro Hektar) sowie eine strenge Selektion der Triebe und Knospen beim Winterschnitt führen zu niedrigeren Erträgen pro Stock und höheren Trockenextraktwerten im Wein. Nach der behutsamen Handlese in 20 kg Kisten beweisen die Cattaneos ihr Fingerspitzengefühl im Umgang mit dem mitunter gerbstoffreichen Sangiovese und unterziehen die angequetschten Trauben einer zweitägigen Kaltmazeration. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass viele Farb-, Aroma- und Mineralstoffe bei einer vergleichsweise geringen Menge Gerbstoff extrahiert werden. Das liegt daran, dass zwar alle diese Stoffe (inklusive der Gerbstoffe) in Wasser löslich sind, sich Gerbstoffe allerdings noch besser im alkoholischen Milieu lösen und sich zu diesem Zeitpunkt noch kein Alkohol im Most befindet. Nach der Kaltmazeration werden die Trauben für 25 bis 30 Tage temperaturkontrolliert bei ca. 30 °C vergoren und der „Poggio ai Grilli“ anschließend für 24 Monate (wodurch er sich die Bezeichnung Riserva verdient) in Edelstahltanks, sowie weitere drei bis vier Monate in der Flasche gereift. Im Glas zahlt sich die durchdachte Vinifikation aus und der Chianti zeigt sich mit toller Balance: Saftige Herzkirschen, reife Brom- und Himbeeren, dunkle Pflaumen, ein Hauch Nagellackentferner, balsamische Würze und etwas Tabak entfalten sich in der Nase. Am Gaumen zeigt sich der warme toskanische Sommer aus 2019 von seiner besten Seite: Unterstützt von einer angenehm mürben Tanninstruktur und der für Sangiovese typischen, lebhaften Säure begeistert der „Poggio ai Grilli Riserva“ mit toller Balance aus Konzentration, ersten Reifetönen (Korinthen und Gojibeeren), dezenten laktischen, an Konfitüre erinnernden Noten und kräutrig-tabakigem Abgang. Ein Wein, der nach ragù di cinghiale verlangt und sofort zu diesem genossen werden möchte, aber auch kein Problem damit hat, noch einige Zeit gelagert zu werden. Egal für welche Option Sie sich entscheiden – es wird die richtige sein!

Zu genießen ab sofort bis mindestens 2030.

 

hEinzelpreis: 15,95
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Italien
Region
Toskana
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Sangiovese (90%), Montepulciano (10%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
ITO050319
Bio-Kontrollstelle
IT-BIO-004
Alkoholgehalt
14,5 %
Gesamtsaeure
5,8 g/l
Schwefelige Säure
frei: 26 mg/l
gesamt: 68 mg/l
Analysedatum
21.02.22
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
Tenuta San Jacopo in Castiglione Soc. Agr. a R.L.
Loc. Castiglioncelli 151
52022 Cavriglia (AR)
ITALY

Der „Poggio ai Grilli Riserva“ von San Jacopo – ein Chianti Riserva mit toller Balance aus Konzentration, ersten Reifetönen und kräutrig-tabakigem Abgang. (