96 Punkte: „Die Präzision dieses Weins ist beeindruckend.“ – JAMES SUCKLING
Das Flaggschiff des traditionsreichen Spitzenweinguts: Sangiovese in Bestform mit Reifepotenzial!
Der jüngst verstorbene Kritiker Steven Spurrier, für sein önologisches Gespür spätestens seit der von ihm initiierten Weinjury von Paris 1976 bekannt, prophezeite seinem Claret-liebenden englischen Publikum bis zuletzt, dass der Chianti Classico schon bald den Médoc im Keller vieler Weinliebhaber ersetzen werde.
Ob diese Voraussage tatsächlich eingetroffen ist, können wir an dieser Stelle nicht klären. Doch fest steht zweifellos, dass Spurrier den drastischen Qualitätsaufschwung der letzten Jahrzehnte im Chianti-Classico- Gebiet richtig eingeschätzt hat. Denn spätestens bei einem Wein wie dieser Gran Selezione vom Castello di Brolio sind auch ausgepichte Bordeaux-Fans bereit, ihren Horizont zu erweitern: Das Flaggschiff des Traditionshauses Ricasoli ist ein kräftiger, seidig-sanfter Sangiovese-Spitzenwein mit reichlich Eleganz und Frische, dessen Aromenreichtum, Komplexität und Reifepotenzial durchaus mit dem eines klassifizierten Bordeaux vergleichbar sind. Seit 2013 ist „Gran Selezione“ (über „Annata“ und „Riserva“) die höchste Qualitätsstufe innerhalb des historischen Chianti- Classico-Anbaugebiets zwischen Florenz und Siena. Um eine Gran Selezione zu werden, müssen die Trauben auf dem jeweiligen Weingut angebaut und dreißig Monate lang gereift worden sein (davon drei Monate in der Flasche). Überdies muss der Gran-Selezione-Status von einem offiziellen Verkostungsgremium genehmigt werden.
Der „Castello di Brolio“ des traditionsreichen Spitzenweinguts Ricasoli, wurde aus sorgfältig selektierten „Sangiovese di Brolio“- Klonen von an das Schloss angrenzenden Weinbergen erzeugt – in Böden aus „Macigno del Chianti“ (Sandstein), „Scaglia Toscana“ (Mergelstein) und „Monte Morello“ (kalkhaltiger Tonboden). Für 23 Monate kam der fertige Wein in tonneaux, 30 % davon neu. So duftet dieser granatrote Wein nach vollreifen Kirschen, Pflaumen und kandierten Orangenschalen. Hinzu kommt etwas Tabak mit einem Hauch von Vanille und Schokolade. Ein ebenso straffer wie subtiler, fokussierter und absolut präziser Chianti mit rund geschliffenen Tanninen, der, wenn er die besten Bordeaux im heimischen Keller schon nicht ersetzt, so doch einen gleichberechtigten Platz an ihrer Seite verdient hat..
Am besten auf Wiedervorlage in 2–3 Jahren, Reifepotenzial über 2040 hinaus.
Der Castello di Brolio von Ricasoli ist ein kräftiger, seidig-sanfter Sangiovese-Spitzenwein mit reichlich Eleganz und Frische.