Bettinos Vermächtnis: Dieser Chianti ist so charakterstark wie sein Namensgeber.
93/100 – James Suckling
93/100 „Top Value“ – Wine Spectator
Bettino Ricasoli, der Namensgeber dieses Weins, ist eine der außergewöhnlichsten Persönlichkeiten der toskanischen Adelsfamilie, die bei Gaiole seit Jahrhunderten Wein anbaut. So engagierte sich der Baron für ein vereintes Italien und übernahm nach der Gründung des Königreichs 1861 zwei Mal den Posten des Ministerpräsidenten. Ein Mann also mit politischer Ader – und grünem Daumen: Unterhalb des Castello di Brolio legte er mit seinem Bruder Vincenzo den Englischen Forst an, einen romantischen Park mit großer Pflanzenvielfalt. Zum Vermächtnis des „Eisernen Barons“, wie er genannt wurde, gehört auch eine önologische Weichenstellung. 1872 legte er in einem Brief an einen Professor der Universität Pisa seine berühmte Chianti-Formel fest: 70 % Sangiovese, 15 % Canaiolo und 10 % weiße Trauben. Über ein Jahrhundert blieb diese erste Produktspezifikation gültig, erst in den 1980er-Jahren änderte das Konsortium des Chianti Classico die Formel. So ist er heute noch stärker vom Sangiovese geprägt, der für den „Brolio Bettino“ mit etwas Colorino ergänzt wurde. 18 Monate wird der Wein im großen Holzfass ausgebaut und reift danach noch mindestens drei Monate in der Flasche nach. So entsteht ein Chianti mit Kraft und Charakter, dessen Rubinrot intensiv leuchtet.
Rote Früchte wie Kirsche und Erdbeere prägen den harmonischen Duft, aber auch Aromen von Leder, Balsamico, Thymian und weiteren Kräutern. Im Gaumen wirkt er rund, saftig und frisch, mit feingliedriger Säure und bestens eingebundenen Tanninen. Schon jetzt hat er einen guten Trinkfluss, ein paar Jahre Ruhe im Regal werden ihm aber sicherlich noch zugutekommen. Mit seinen ausbalancierten Aromen und der schönen Länge zeigt dieser elegante Chianti Präsenz, ohne zu aufdringlich zu werden. Das macht ihn zu einem hervorragenden Speisenbegleiter, etwa zu einem Rinderbraten oder anderen Gerichten mit würzigen Saucen.
Ab sofort bis sicherlich 2031+.
Rund, saftig und wunderbar frisch: Der „Brolio Bettino“, ein Chianti Classico des jahrhundertealten Weinguts Ricasoli, ist ein Klassiker im besten Sinne.