Außerordentlich elegant und ein fantastisches Reifepotenzial!
94/100 – James Suckling
92/100 & „Top Pick“ – Decanter
92/100 – Falstaff & Wine Spectator
Große Winzer erkennt man daran, wie sie mit anspruchsvollen Jahrgängen umgehen. Und 2021 war so ein Jahrgang! Um aus dem Montepulciano-„Vintage snapshot“ der Italien-Expertin des Decanter, Michaela Morris zu zitieren: „Das Jahr 2021 lässt sich leicht beschreiben, nach März hat es überhaupt nicht mehr geregnet.“ Dürre und hohe Temperaturen (im Juli eine Woche lang zwischen 38 und 39 °C, zuvor schon ein ganzer Monat mit über 30 °C …) waren ein Teil der Schwierigkeiten, ein anderer der „ungewöhnliche Frost“ (Luca De Ferrari von Boscarelli): In der Nacht vom 7. auf den 8. April sanken die Temperaturen aufgrund einer kalten Luftmasse auf bis auf -7 °C im Tal, wobei auch höher gelegene Weinberge davon betroffen waren. Für Boscarelli bedeutete das 30 % Ernteeinbußen. Denn die Brüder Luca und Nicolò wären nicht die Marchesi De Ferrari Corradi, wenn sie nicht diesen Widrigkeiten mit Bravour die Stirn böten. Sämtliche Trauben, die nicht ihren Ansprüchen genügten, wurden rigoros aussortiert. Wenn man den Ruf hat, mit seinem „Vino Nobile di Montepulciano“ Gradmesser oder Messlatte für eine ganze Region zu sein, muss man so konsequent handeln. Und so wird der klassische Vino Nobile di Montepulciano auch 2021 seinem makellosen Ruf gerecht. In diesem Jahr finden sich neben 85 % Prugnolo Gentile – der regionalen Variante des Sangioveses – auch die klassischen Rebsorten Canaiolo, Mammolo und Colorino. Während in modernen Chianti und Vino Nobile heutzutage (wie auch in diversen Cuvées von Boscarelli) Merlot und Syrah auftauchen, wird dieser Vino Nobile di Montepulciano bis heute ganz traditionell und im Sinne des Weingutsgründers Enrico Corradi vinifiziert. Dazu gehört auch, dass die Trauben von Hand gelesenen werden, nach dem Entrappen spontan vergären und bis zu zwei Jahren in großen Fudern von fünf bis 35 Hektolitern aus slawonischer Eiche und Allier-Eiche ausgebaut werden. Die Frucht stammt aus Weinbergen in Cervognano di Montepulciano mit alluvialen und sandigen Kalkböden und einem guten Anteil von Schluff, Ton und steinigen Strukturen.
Boscarellis Vino Nobile di Montepulciano von 2021 ist ein rubinroter, leicht transparenter Wein, der zunächst nach Rosenblüten und Veilchen, getrockneten Kirschen, roten Beeren dunkler Schokolade (nebst ein paar Mandelsplittern), Leder, ein wenig Rauch und einer Spur Teer duftet. Mit Luft zeigen sich auch frische saftige Kirschen, Zwetschgen, Orangenschale, Granatapfel, etwas Zedernholz, Kräuter sowie an Eisen erinnernde Noten. Am Gaumen dann viel Sauerkirsche, etwas Frühpflaume (beide haben nichts von ihrer Knackigkeit eingebüßt) und eine beeindruckend gelungene, sehr präzise Tannin- und Säurestruktur. Ein sehr saftiger, herrlich lebendiger Wein, dessen präsente, noch durchaus griffige Gerbstoffe, sich aber jetzt schon ins „große Ganze“ (und Köstliche!) fügen. Wie immer, ein absolute Montepulciano-Referenz und ein schon jetzt bemerkenswert elegantes Trinkvergnügen bietet. Ein Muss für alle, die Vino Nobile lieben!
Ideal ab 2025, dann sicherlich die nächsten 10–12 Jahre ein Genuss.
Boscarellis Vino Nobile di Montepulciano von 2021 ist eine absolute Referenz und ein Muss für alle, die authentischen Sangiovese-Weine lieben.