Vino Nobile, der die Tradition und hohe Kunst der toskanischen Weinkultur zelebriert
95/100 – Wine Spectator
93/100 – Falstaff & James Suckling
Boscarelli und der Vino Nobile de Montepulciano gehen seit Jahrzehnten eine besonders innige und leidenschaftliche Beziehung ein. Angefangen hat sie in den 1960er Jahren in recht bescheidenen Verhältnissen: Die Familie De Ferrari kam damals nach Cervognano di Montepulciano und gründete das Weingut Boscarelli, es war viel Aufbauarbeit und Ausdauer notwendig, um sich in der toskanischen Weinszene zu etablieren und den heutigen Status Quo zu erreichen und zu festigen. Von Anfang an galt die Aufmerksamkeit der Rebsorte Prugnolo Gentile, wie der Sangiovese im lokalen Sprachgebrauch heißt, die in den Hügeln von Cervognano besonders günstige Bedingungen findet und Weine hervorbringen kann, die weltweit gefragt sind.
Mit dem Vino Nobile di Montepulciano Riserva konnte die Poderi Boscarelli schon in den 1970er- und 1980er-Jahren Akzente setzen und Erfolge feiern. Aber erst mit Luca und Nicolò de Ferrari, die das Weingut zu Beginn der 1990er Jahre übernahmen, erreichte die Riserva die Größe, für die sie berühmt ist. Inzwischen zählt sie zu den besten Weinen dieser Kategorie, wie auch die internationale Weinkritik immer wieder bestätigt. Die beiden Brüder legten die Rebfläche für die Riserva vollständig neu an mit Selektionen der Klone, die sich im Mikroklima der Hügel am besten bewährt hatten. Es dauerte beinahe 20 Jahre, ehe sie 2010 wieder eine Riserva präsentieren konnten. Sie wird nur in besten Jahren und mit den besten Trauben aus den ältesten und wertvollsten Weinbergen erzeugt, die auf skelettreichen, kalkhaltigen Böden alluvialen und sandigen Ursprungs wachsen mit Anteilen von Schluff, Ton und Mineralien. Die Trauben (88 % Prugnolo Gentile, je 6 % Colorino und Canaiolo) wurden manuell geerntet, nach dem Abbeeren und sanften Pressen gärten sie in Eichenfässern. Der zehn-tägige Fermentationsprozess, der bei Temperaturen zwischen 28 und 30 °C stattfand, erfolgte mit natürlichen Hefen. Die Riserva reifte rund 32 Monate in Eichenfässern aus slawonischer und französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von fünf bis 25 Hektoliter, danach noch einige Monate in der Flasche.
Rubinrot in der Farbe, der Duft unterstreicht die Komplexität und Tiefe der Riserva: Rote und auch schwarze Kirschen, würzige Holznoten, etwas Tabak, Tinte, Waldbeere, Brombeere, Blaubeere, schwarze Johannisbeeren, Cassis, dunkler Pfeffer, Salbei, Baumrinde und Leder. Kraftvoll und mit guter Energie und Substanz am Gaumen auf geschmeidiger Textur, ein athletischer Typ mit feinen Manieren. Die Gerbstoffe sind al dente und spannungsvoll mit gutem Reifepotenzial, die brillante und agile Säure musste nie im Langweiler-Kurs nachsitzen, sie weiß genau, wo sie hinwill. Klare, pure und saftige Frucht, die durch den gekonnten Holzeinsatz nicht verschleiert wird, Schwarzkirsche, Holunder, Schlehe und Blaubeere, erdige Würze, packende Kalkmineralik, animierende Herbe, etwas dunkle Schokolade, feinwürziges, delikates, langes Finale. Eine Riserva der Extraklasse, die das Terroir, das Mikroklima und die Atmosphäre der Hügellandschaft um Cervognano di Montepulciano meisterhaft einfängt und transportiert. Famoser Vino Nobile, der die Tradition und Kunst der toskanischen Weinbau-Kultur auf hohem Niveau zelebriert.
Ideal ab 2030 (vorher dekantieren), Entwicklung bis 2050+.
Mit der komplexen und finessenreichen 2020er-Riserva des Vino Nobile di Montepulciano ist Boscarelli ein ganz großer Coup gelungen!