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Casanova di Neri Rosso di Montalcino DOC, rosso2022

Casanova di Neri
Rosso di Montalcino DOC, rosso 2022

Art.-Nr. ITO130122 ・ 14,0 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Der kleine Brunello-Bruder als Italo-Klassiker

Das klare Bekenntnis zum „Rosso di Montalcino“ zeigt die Bedeutung, die man bei Casanova di Neri auch dem Einstiegssegment zuteilwerden lässt. „Für uns ist der „Rosso“ ein Wein von höchster Bedeutung. Für die Herstellung verwenden wir Trauben aus eigens dafür vorgesehenen Weinbergen, denen die gleiche Aufmerksamkeit und Sorgfalt geschenkt wird wie denen, die für die Herstellung von Brunello bestimmt sind“. 2022 spielte in den toskanischen Hügeln auch das Wetter bestens mit, um einen reifen und nicht von Hitze ausgezehrten Sangiovese ernten zu können. Der warme Frühling begünstigte vegetative Entwicklung und die frühe Blüte. Auf die sommerlichen Temperaturen der Monate Mai, Juni und Juli folgte der ersehnte Regen, der aber vor der sensiblen Erntephase endete. Mit dem Einsatz einer optischen Sortieranlage kommen ohnehin nur die perfekt reifen Beeren für die Weine von Casanova di Neri zum Einsatz. Sie werden spontan vergoren und für acht Monate im Fass gereift. So konnte der „Rosso di Montalcino“ 2022 zu einem Wein „von großer Finesse und Komplexität“ werden, wie man sich am Weingut freut.

Schon der Duft dieses Rotweins zeigt die Noten, die man an diesem toskanischen Freudenbringer schätzt: Frisch gepflückte Weichsel und getrocknete Rosenknospen befinden sich im Widerstreit mit den bekannt fleischigen Noten des Sangiovese – hier als Hirschwurst mit Grünem Pfeffer angelegt. Auch gedörrte Pflaumen lassen sich erkennen, ehe es ans Verkosten geht. Als klar „horizontaler“ Wein kleidet der 2022er von Casanova di Neri den ganzen Mundraum aus. Schlehe, Kirschsaft und Hagebutte sind da zu schmecken. Dazu macht sich ein jugendlicher Gerbstoff bemerkbar, der allerdings untrennbar mit der kompakt-kernigen Frucht verwoben ist. Kirschige Frucht und herbe Würze liefern so etwas wie Yin und Yang von Montalcino. Ihr Spiel definiert diesen Weine. Die klare Empfehlung für den Rosso di Montalcino bei Tisch gilt italienischen Klassikern. Von der Pizza funghi über eine bistecca alla fiorentina bis hin zu Pappardelle al ragù di cinghiale (Bandnudeln mit Wildschwein-Sugo) – die Toskana liebt es schließlich stilecht!

Ab sofort bis 2033.

 

hEinzelpreis: 25,00
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Italien
Region
Toskana
Inhalt
0,75 l
Weinart
Rotwein
Rebsorten
Sangiovese (100%)
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
ITO130122
Alkoholgehalt
14,0 %
Enthält Sulfite
Anschrift des Winzers:
Azienda Agricola Casanova di Neri di Giacomo Neri
Loc. Fiesole
53024 Montalcino
ITALY

Geschmeidigkeit ist die Idee beim „kleinen Bruder“ des Brunello. Mit seiner fruchtintensiven Art passt dieser 2022er auch zu allen Gelegenheiten – cincin!