IT-BIO-006
Mehr als eine „Granate“: Foradoris Granato vereint Kraft und Eleganz!
96/100 – James Suckling
Dass ein dichter, voluminöser, kräftig strukturierter Rotwein als „Granate“ bezeichnet wird, hat sich im allgemeinen Sprachgebrauch längst durchgesetzt. Anders als man vermuten könnte bezieht sich Foradoris „Granato“ – fernab militärischer Metaphern – dagegen auf die Granatapfelfrucht, deren Charme, Schönheit und Intensität an die im Trentino heimische Teroldego-Rebe erinnert. Die Trauben für den Granato wachsen in den ältesten Weinbergen der Familie Foradori im Campo Rotaliano in Mezzolombardo, wo sie auf vier Hektar in den Parzellen Cesura, Regin und Vignau stehen. Die in den 1920er- und 50er-Jahren gepflanzten und in traditioneller Pergola-Form erzogenen Reben bringen zwar nur geringe Erträge, doch gerade diese Konzentration macht den Granato so einzigartig. Steinige Schwemmland-böden geben ihm seine ausgeprägte Mineralität. In den 80er-Jahren wählte Elisabetta Foradori die besten Rebstöcke ihrer Teroldego-Anlagen aus und vermehrte das wertvolle Erbgut durch die Methode der massalen Selektion. Heute gelten diese Reben als ein kleiner genetischer Schatz. Gärung und Klärung erfolgen in großen, offenen Holzbottichen, bevor der Wein, um seine unverwechselbare Frucht und Mineralität zu bewahren, 18 Monate in neutralen Tonneaux ausgebaut wird. Im Glas präsentiert sich der Granato in einem tiefen Violett, das seine beeindruckende Tiefe und Struktur erahnen lässt. Sein Bouquet fasziniert durch das Zusammenspiel von Kirsch- und Brombeer-Aromen, ergänzt durch ätherische Noten von Minze, Himbeerblättern und Küchenkräutern sowie einem Hauch von Milchschokolade. Am Gaumen zeigt er eine angenehm warme und zugleich saftige Textur, getragen von intensiver Frucht, feiner Mineralität und einer präzisen Säurestruktur, die für Spannung und Balance sorgt. Die reifen, geschliffenen Tannine fügen sich harmonisch in das Gesamtbild ein. Ohne Frage ein eindrucksvoller Botschafter des Trentino, der zeigt, wozu eine autochthone Rebsorte unter besten Bedingungen in der Lage ist. Biodynamisch erzeugt, Demeter-zertifiziert und mit einer einzigartigen Verbindung von Tradition und Innovation ist dieser „Granato“ viel mehr als eine weitere Granate im Glas – er vereint die explosive Kraft der Natur mit der filigranen Schönheit seiner Herkunft und wird dadurch zur genussvollen Hommage an die Teroldego-Rebe und ihre Heimat im Trentino.
Ab 2028 und bis 2048.