Beeindruckend kühler Sauvignon Blanc aus dem Trentino
Dass Sauvignon Blanc nicht immer laut, grasig oder übertrieben exotisch sein muss, beweisen Fiorentino Sandri und Mario Pojer vom gleichnamigen Weingut Pojer e Sandri mit ihrem erfrischend, eleganten Sauvignon aus der „Classici“-Reihe. Nach der Gründung des Weinguts 1975 konnten die beiden Freunde ihre Rebfläche sukzessive von knapp 2 auf mittlerweile 35 Hektar vergrößern und bewirtschaften außergewöhnliche Lagen in den Gemeinden San Michele, Faedo, sowie steile Terrassen im Cembratal. Aus diesen äußerst vielfältigen und hoch gelegenen Weinbergen (durchschnittlich auf etwa 450 Metern Höhe), erzeugen die beiden Pioniere neben ausgezeichneten Weinen auch eigene Destillate und Essige. Die Trauben für Pojer e Sandris „Sauvignon“ stammen aus hochgelegenen, süd-exponierten Weingärten in Palai (auf 700 Metern) und etwas niedriger gelegenen Parzellen in Frait (auf etwa 400 Meter) und Valbona (in einem Seitental des Val di Cembra auf knapp 450 Metern). Während die abendlich aus den Bergen absinkende Kaltluft für Kühlung und Frische sorgt, garantiert die Kombination aus schluff- und kalkhaltigen Mergelböden (in Palai und Frait) und eher sandig-kieseligen Böden (in Valbona) die perfekte Nährstoffversorgung der Reben.
Beim ersten Hineinriechen zeigt sich der Sauvignon reduktiv mit flintigen Nuancen und Aromen von Johannisbeerblättern, Feigen und etwas Aprikose. Am Gaumen sorgt die für Sauvignon Blanc typische Säure für ordentlich Zug und Struktur. Feine Fruchtnoten schwarzer Johannisbeeren, frischer Feigen, reifer Aprikosen, etwas Holunder und ein Hauch Maracuja harmonieren perfekt mit diesem straffen Säuregerüst und den fein-würzigen Noten von zerstoßenem Stein. Das ist großes und vor allem frisches Sauvignon-Blanc-Kino, das Sie sich nicht entgehen lassen sollten!
Ab sofort bis 2027.
Pojer e Sandris Sauvignon – großes Sauvignon-Blanc-Kino aus den Dolomiten mit feingezeichneter, kühler Stilistik. Unbedingt zu Gemüte führen und antrinken!