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Pojer e Sandri - Faedo - Trentin

Juwelen unseres Programms!

Der Zauber des Trentino. Das Blut der Dolomiten. Vollmundige Weiß- und Rotweine von gleichwohl großer Eleganz und Finesse. Unverfälscht und voller Charakter.

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Region
Trentin

„Ein Weingut, das in rascher Folge sowohl Ideen als auch einzigartige Weine hervorbringt, die so vielfältig und innovativ sind, dass viele Erzeuger (nicht nur aus dem Trentino) nach Faedo geradezu pilgern, um sich von dem renommierten Duo Mario Pojer und Fiorentino Sandri inspirieren zu lassen, Ratschläge einzuholen und önologische Techniken abzuschauen.Gambero Rosso 2023

Die Landschaft im Valle di Cembra ist spektakulär. Und wunderschön. Gleichwohl als Weinanbauregion eine vergessene Insel im großen Meer italienischer Weine. Doch bei uns hat es gefunkt – es war Liebe auf den ersten Schluck! Denn aus diesem Tal kommen einige der feinsten, finessenreichsten Weißweine Italiens und ähnlich vorzügliche rote Tropfen. Weine, die uns, seit unserer ersten Begegnung 2018 nicht mehr losgelassen haben, die uns damals förmlich elektrisiert und zu Fans dieser beiden genialischen Macher gemacht haben. Auch Sie, liebe Kunden waren seinerzeit ganz offensichtlich von diesen Schätzen aus dem Trentino schwer begeistert und haben unser Lager deutlich schneller geräumt als wir uns erhofft hatten. Nach einer kurzen Dornröschenphase (unsere Multitaskingfähigkeiten waren wohl bescheidener als angenommen, unsere Aufmerksamkeit immer wieder von neuen Entdeckungen in Beschlag genommen) haben wir nun endlich wieder Nachschub erhalten, an alten und neuen Trouvaillen sollte nun kein Mangel mehr herrschen!

Begleiten Sie uns also wieder auf eine Reise ins Trentino, eine Region, die so anders als alle anderen italienischen Anbaugebiete ist und sich nur in geographisch-topographischer Hinsicht stark von ihnen unterscheidet. Der Weinbau im von der Etsch durchflossenen Haupttal konzentriert sich auf die Hänge rechts und links des schmalen Dolomiten-Korridors. Noch spannender sind jedoch die Seitentäler und hier insbesondere das touristisch jungfräuliche Valle di Cembra, dessen ebenso steile wie malerische Weinbergterrassen in einer Höhe von bis zu 900 Metern uns schlichtweg verzaubert haben: Beste Voraussetzungen für rassige, frischfruchtige, vibrierende Weiß- und Rotweine. Wir schauen auf die wie an einer Perlenschnur liegenden malerischen Dörfchen des Tals hinunter. „Der Blick über Hunderte von Hektar Steillage warf mich um. Verflixt, was für ein ignoranter Weinschreiber bin ich, der solche Schätze des Weinbaus nicht kennt? Im 17. und 18. Jahrhundert machten Generationen von Winzern mit dem Bau von Trockenmauern auch die unwirtlichste Steilhänge urbar. Noch heute stehen im Valle di Cembra 700 km dieser Monumente menschlichen Fleißes, ohne die Weinbau hier nicht möglich wäre.“ Andreas März, Herausgeber von Merum, der Intimkenner der italienischen Wein- und Olivenölszene, dem wir auch die Entdeckung dieses Kleinods verdanken, beschreibt in seinen Erinnerungen die gleiche Gänsehautatmosphäre, die auch uns sofort magisch in ihren Bann geschlagen hat.

Mario und Fiorentino sind zweifellos zwei der im positivsten Wortsinn „verrücktesten“ Winzer (und gleichfalls hochsympathische Persönlichkeiten), die wir in über 25-jähriger Tätigkeit als Händler kennenlernen durften. Sie bereichern die italienische Weinwelt um authentische Weiß- und Rotweine, die Liebhaber finessenreicher, „leiser“ italienischer Tropfen in Verzückung zu versetzen mögen, die aber, und auch das sei mit aller Deutlichkeit gesagt, Freunde tiefdunkler, opulentmächtiger Weine des Südens eher nicht begeistern werden. Wir sind hier in Norditalien fast schon auf „alpiner“ Höhe und die hiesigen Weine verströmen die Noblesse von großen Piemonteser Gewächsen. Man schmeckt in jedem Tropfen das Parfum der mineralischen Böden der Dolomiten und ihrer intakten Natur. Es sind sehr charaktervolle Weine Italiens in kühler nordischer Anmutung.

Wie die Weine, so voll eigenständigem Charakter, so auch ihre Schöpfer. Der stets zu Scherzen aufgelegte Mario ist eine veritable Frohnatur und ein Unikat. Ein uriger Typ, ein Mensch mit ganz viel Herz, den man einfach mögen muss und ein Winzer, der sich mit Leib und Leben seiner Berufung verschrieben hat. Er ist darin vom Schlag eines Klaus Peter Keller, der nicht nur einfach Wein liebt, sondern ihn mit allen Poren seines Herzens lebt. Seine Seele ist verbunden mit der überwältigenden Landschaft der Dolomiten und in seinen Adern scheint das heiße Blut der Vulkanasche zu fließen. Unabhängig von jeder Moderichtung bei der Herstellung von Weinen geht er unbeirrbar seinen eigenen Weg und vinifiziert authentische Weine seiner malerischen Heimat. Und das so naturbelassen wie möglich aus einer beispielhaft intakten Umwelt.

(Ganz en passant und entre nous: Das ist mal wieder einer jener Geheimtipps, die man Freunden gerne erzählt und sie teilhaben lassen will an diesem berührenden Erlebnis, andererseits Angst hat davor, dass zu viele Leute es erfahren, denn, wenn man wiederkommt, will man ihn nochmals als romantischen Rückzugsort genießen.)

Liebe Kunden: Die besten Wege im Leben entstehen oftmals erst im Gehen. Sie sind nicht vorausgeplant, sie sind Teil einer persönlichen Entwicklung. Wir freuen uns sehr, Mario weiterhin auf seinen Wegen zu begleiten und sind nach wie vor Feuer und Flamme für unsere spannende Zusammenarbeit. Daher möchten wir Sie ganz herzlich einladen, mit uns zu kommen und Marios feinsinnig-elegante, gleichwohl mundfüllend-reichhaltige Gewächse zu verkosten und lieben zu lernen. A dopo – und salute!

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