AT-BIO-402
Das selbstbewusste Statement eines Weltklasse-Winzers
„Der Ott“ ist eine Ansage in Sachen geschmeidiger Sinnlichkeit und Würze!
94/100 – A la Carte
94/100 – Falstaff
93/100 – Vinous
Okay, da gehört schon eine schöne Portion Selbstbewusstsein dazu, wenn man einen Wein nach dem eigenen Namen benennt, zumal dieser Name bereits das Weingut schmückt. Aber gut, ein schüchterner Leisetretet war Bernhard Ott nie. Und ohne ausgeprägtes Sendungsbewusstsein wäre es wohl auch schwer geworden, in der Region – und weit darüber hinaus – so großen Fußstapfen zu produzieren, wie es Bernhard Ott getan hat. Nicht wenige haben eine kurze gedankliche Kette von ihm zu Weinbauregion Wagram im Kopf. Der Mann steht für etwas. Und zwar für große Qualität und feinen Terroir-Ausdruck. Also, warum nicht einen Wein mit dem schlichten, starken Namen „Der Ott“ machen, den der damals noch recht jugendliche Winzer erstmals mit dem Jahrgang 1997 auf den Markt brachte? Ein Grüner Veltliner aus den besten Lagen des Weinguts, der Cremigkeit, Würze, Terroir-Ausdruck und große Langlebigkeit verbindet – eben einmal bitte mit Allem. „Pur, ungestüm, stur auf der Bahn der Qualität“ – so charakterisiert Bernhard Ott aus Feuersbrunn am Wagram seinen nach ihm benannten Wein. Und ziemlich genau ist der auch, also ziemlich großartig. Die biodynamisch erzeugten Trauben wachsen auf von Löss dominiertem Boden, gelesen wird von Hand. Der Wein duftet wunderbar satt nach hellen, reifen Früchten, Mirabelle, dazu kommen leicht kandierte Limettenschale, Orangenblüte, ein Hauch Bergamotte sowie eine delikate Würze mit zartem, weißen Pfeffer. Am Gaumen ist „Der Ott“ herrlich cremig, da ist eine satte Struktur inklusive feiner Phenole und einer delikaten Säure, die für Zug sorgt. Roter Apfel kommt durch, Birne, vor allem ist da eine hinreißend stoffige Mineralität und eine tolle Würze, das hat eine beeindruckende Sinnlichkeit und herrlich viel Charme und sanften Druck. Ein perfekter, selbstbewusster Vertreter des Weinguts – der Region und der Rebsorte. Einfach nur gut, „Der Ott“!
Ab sofort und bis 2035.
Der hinreißend mineralische Grüner Veltliner „Der Ott“ von 2023 ist ein Statement voll Kraft und delikater Würze.