AT-BIO-402
Veltliner-Eleganz in Perfektion: Otts legendäres Juwel, der unvergleichliche Ried Rosenberg!
„Ich bin ein Veltliner“: Auch wenn dieses augenzwinkernde Motto des Wagram-Winzers Bernhard Ott das Bekenntnis eines großen Staatsmannes variiert, ist es im Falle des Ried Rosenberg ein maßloses Understatement. Denn hierbei handelt es sich um Otts mit Abstand beste Einzellage, ein legendäres Kleinod in Form eines Amphitheaters, das der Sonne zugewandt ist und die Reben dennoch vor allzu rauen Brisen schützt. In einer Höhe von 280 bis 320 Metern entfaltet der Rosenberg seinen Reichtum an kalkhaltigem Lössboden, die bis zu 20 Meter tiefen Rebstöcke wurden teilweise bereits 1956 von Otts Vater gepflanzt. Dieser straffe, filigrane Veltliner aus biodynamischem Anbau strahlt eine Authentizität aus, die den Geist des spektakulären Terroirs einfängt. Er präsentiert ein facettenreiches mineralisches Bouquet mit einem Hauch von Reife und Hefe, umspielt von Mineralität und einem Hauch von Jod. Hier zeigt sich die Kunst des erfahrenen Winzers, den optimalen Lesemoment abzupassen: nicht zu früh, um nicht in unreife Jugendlichkeit zu verfallen, doch auch nicht zu spät, um nicht von überbordendem Alkoholgehalt überwältigt zu werden. Schon beim ersten Hineinschnuppern offenbart sich eine Reinheit, die wie ein kostbares Versprechen in der Luft schwebt: Feuerstein und nussige Akzente bilden eine einladende Nase, die das bevorstehende Geschmackserlebnis erahnen lässt. Ausdrucksstarke Steinobstnoten und reife Zitrusfrüchte fügen sich kunstvoll zusammen. Mirabellen und weißer Pfirsich vermischen sich mit Nuancen von Kamille und Tabak. Durch die monatelange Reifung auf der Feinhefe entfaltet sich am Gaumen eine meisterhafte Struktur, ein fein abgestimmtes Zusammenspiel von Frische und Tiefe, das die Sinne umschmeichelt. Ein bezaubernder Aromenreigen zeigt sich in schmelziger Klarheit, Nektarinen, Aprikosen und grüner Apfel treffen auf zarte Tabaknoten, Aromen von kandierten Orangen, Estragon und Rosen steigen auf, tief und konzentriert. Lindenblüten und eine rauchige Mineralität weben weitere Facetten in diese Aromenkulisse. Alles in allem ein großer, unvergleichlich eleganter Grüner Veltliner, der das Erbe von über 60 Jahre alten Reben in sich trägt. Und der sich als perfekter Begleiter zu feinen Vorspeisen, Fisch- und Gemüsegerichten empfiehlt.
Ab 2025 und bis 2040.
Der Ried Rosenberg 2021 von Ott ist ein großer, unvergleichlich eleganter Grüner Veltliner, der das Erbe von über 60 Jahre alten Reben in sich trägt.