AT-BIO-402
Leichtes und frisches „Neuland“ mit beindruckend viel Volumen und Würze!
Der Grüne Veltliner „Neuland“ ist ein Faszinosum. Und die Visitenkarte des Weinguts. Denn Carmen und Herbert Zillingers „Basis-GV“ ist trotz seiner nominellen Leichtigkeit von 11,5 Vol.-% ein ausgewachsener, würziger sowie saftig-frischer Wein und so etwas wie ein Querschnitt durch alle Rebanlagen des Grünen Veltliners von Löss-, Lehm- und Kalkblöden. Dass dieser Gutswein gerade einmal 11,5 Vol.-% Alkohol auf die Waage bringt, ist zudem ein so ungewöhnliches wie kompromissloses Statement. Mehr braucht es nicht, will Herbert Zillinger uns sagen – und er hat Recht! Wer im Einstiegsegment Wein trinkt, den muss man nicht mit 13 oder gar 14+ Vol.-% konfrontieren. Dann kann es, wie hier beim „Neuland“, dann auch einmal ein Glas mehr sein. Dass man trotzdem auf nichts verzichten muss und stattdessen eher gewinnt, zeigt dieser Grüne Veltliner eindrucksvoll.
Die biodynamisch erzeugten Trauben wurden als Ganztrauben gepresst und mit Trub spontan vergoren, um dann von dort aus mit einer nur ganz leichten Schwefelgabe auf Flaschen gefüllt zu werden. Nichts wurde geschönt, gefiltert oder manipuliert. Das Ergebnis ist ein strohgelber Wein mit leichter Hefetrübung. Er duftet nach jungen Birnen und Birnenschalen, Mostäpfeln und Kräutern. Dazu kommen Noten von Grapefruit und ein Hauch von Pfeffer. Am Gaumen besticht der Wein durch seine Balance aus zitrische Frische, feinem Grip und einer Mischung aus Kernobst samt Schalen, etwas Pfeffer und Salz. Man kann kaum glauben, dass der Wein so wenig Alkohol hat, denn er wirkt erwachsen, bietet Volumen und viel Saft und mit jedem Schluck mehr Frische, Lebendigkeit und die für die Sorte so typische leicht pfeffrige und herbe Gesteinswürze im Finale.
Ab sofort und bis 2029+.
„Neuland“, Herbert Zillingers komplexer, lustvoller und herrlich leichtfüßiger Grüner Veltliner, stammt von den jüngsten Reben des Weinguts. Toller Stoff!