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Lieblingspausenwein à la Zillinger für wirklich jede Jahreszeit!
„Spring break“ – in den USA war die ein- bis zweiwöchige Studienpause in Verbindung mit den Stränden von Fort Lauderdale, Daytona und Panama City in Florida das Synonym für ausschweifende Partys, bei denen vermutlich alles mögliche getrunken wurde, mit Sicherheit allerdings nichts, was sich auch nur annähernd mit diesem Rosé von Zillinger vergleichen ließe. Das ist für umso bedauerlicher (und in der Rückschau für viele Hunderttausende ein herber Verlust), denn der „Spring Break“, ein knochentrockener Rosé mit lebendig-vitalen Zitrusaromen („Wir wollen weg von den Tutti-Frutti-Fruchtbomben hin zu klarem, würzigem, schönem Rosé“, sagen die Zillingers) wäre die perfekte Erfrischung bzw. das ideale Getränk für einen wohltemperiert warmen Frühling oder einen heißen Sommer in feierfreudiger Gesellschaft.
Aber er ist noch viel mehr als das. Er ist ein spannender und unkomplizierter Einstieg in die wilde Welt des Naturweins. Die jungen Zweigelt-Trauben vom Lössboden der Riede Steinberg werden möglichst früh gelesen, damit sie maximale Frische in die Flasche bringen. Nach kurzem Maischestand, wird abgepresst, spontan vergoren und dann mit möglichst wenig Schwefel ungefiltert abgefüllt. Der blasskupferfarbene Rosé duftet nach weißem Pfirsich, fruchtig traubig, nach roter Stachelbeere und einem leichten Hauch von Rose, dazu eine fast schon edle Hefenote. Am Gaumen übernehmen dann die Zitrusaromen und zeigen einen breiten Fächer von Pink Grapefruit über Yuzu und Kalamansi bis zu Limette. Alles sehr subtil und frisch und knackig mineralisch. Mit etwas mehr Luft und Temperatur erwachen spritzig rote Aromen von Waldbeere, Aronia, Hagebutte, Hibiskus sowie Rhabarber und hebt sich ein leichter Kräuterwind mit Noten von Zitronenmelisse und Waldmeister. Ein Geschmack, der in seiner animierenden Klarheit perfekt zu Ausgelassenheit, Tanz und ein paar Runden im See passt. Ein idealer Begleiter an heißen Tagen und noch besser, wenn man ihn nicht allein, sondern mit möglichst vielen Freunden bei ausgelassener Stimmung teilt. Knabberempfehlung: Essig-Chips, ein match made in heaven! Ansonsten passt dieser leichtfüßig-straffe Wein (11 Vol.-% und 6,4 Gramm Säure) mit seinen feinen Gerbstoffen zu sommerlichen Grilladen und Salaten ganz wunderbar, glänzt aber auch im Rahmen eines komplexeren Menüs als spannender Apéritif.
Ab sofort bis 2026+.
Herbert Zillingers „Spring Break“ ist ein Zweigelt-Rosé ganz im Stile des Hauses. Wunderbar anspruchsvoll und zugleich hedonistisch.