Mencía-field-blend aus einem Traumjahrgang! 97 Punkte – Robert Parker WINE ADVOCATE
„Nach diesem Erstlingswerk sind wir absolut überzeugt davon, dass wir noch einiges von Verónica hören werden. Das hat Weltklasse-Niveau!“ schrieben wir über den ersten „Cobrana“ bei Pinard de Picard, den formidablen 2015er. Und wurden in unserer Einschätzung gleich von Luis Gutiérrez, Parkers Spanien-Verkoster, bestätigt. Dieser vergab die sehr amtliche von Auszeichnung von 94 Punkten und lobte den Wein für seinen „burgundian twist.“ Ein Jahr später, Don Luis zückt wieder die 94, und wir wissen alle, wie es weiterging: 96 Punkte wie auch von Tim Atkin für den – leider, leider ausverkauften – Geniestreich von 2018! Der 2020er dann wird Robert Parker’s Wine Advocate mit 95 Punkten geführt, der „Cobrana“ von 2021 scheint den Weg zu Herrn Gutiérrez noch nicht gefunden zu haben. Möglicherweise ist’s auch umgekehrt – was angesichts seines Verkostungspensums (und der damit einhergehenden Verschriftlichung!) nicht allzu verwunderlich wäre.
„Cobrana“, das ist Verónica Ortegas genialer Rotwein aus über 90-jährigen Mencía-Reben, die mit einem kleinen Anteil roter und weißer autochthoner Rebsorten wie Doña Blanca, Palomino, Godello, Alicante Bouschet und Estaladiña abgerundet werden. Sie keltert diesen Wein von Lagen, die auf 750 Metern Höhe stehen und deren Reben sich tief in den Schieferboden mit rotem Lehm bohren müssen, um an Nährstoffe zu gelangen. Dieser kräftige kirschrote Wein duftet bereits in der Nase traumhaft. Johannisbeergelee, Herzkirschen und rote säuerliche Waldbeeren verströmt der 2021er-Jahrgang. All das begleitet von einem Hauch „flüssig-kühlen“ Steins und einer wunderbar balsamischen Komponente (Kampfer), die fast gen Meeresbrise hin auffächert.
Dieser in jeder Hinsicht bemerkenswerte Cool-Climate- Vertreter wurde in 1500-Liter-Fässern und 4300 Liter fassenden Amphoren 12 Monate lang ausgebaut und in insgesamt 7.750 Flaschen abgefüllt. Die Besonderheit dieses Weins (in seinem sechsten Jahrgang nun zum dritten Mal mit dem mittlerweile ratifizierten Zusatz „Vino de la villa de Congosto“ auf dem Etikett ), bei der sich Verónica einer uralten, traditionellen Vinifizierungsmethode bedient, liegt auch darin, dass hier eben auch ein hübscher Anteil weißer Trauben (die oben schon erwähnten Sorten Doña Blanca, Palomino und Godello) zugegeben wird, was dem „Cobrana“ Finesse und Kühle verleiht, wie man sie so von den allerbesten Weinen der Nordrhône kennt! Wer hier einen mächtigen Wein erwartet, wartet auf Godot. Hierbei handelt es sich um einen schlanken, energetischen Spanier „burgundischen“ Typus, der von den Höhenlagen, dem blauschiefrigen Boden und den atlantischen Meeresbrisen erzählt. Die Tannine sind hier feinkörnig, so strukturierend und filigran wie bei einem feinen Volnay (Tim Atkin verglich den 2018er mit einem Chambolle-Musigny, Luis Gutiérrez verortet den 2019er irgendwo zwischen Burgund und Rhône ...) – wobei dieser Wein, bei aller Vorliebe für Burgund-Analogien, vor allem eines ist: ein großer, ja, ganz großer Bierzo. Die feine Säure ist bestens im Wein integriert, der in jeder Hinsicht ideale Jahrgang 2021 lässt die Frische und Kühle des Weins, der einen spektakulären Trinkfluss an den Tag legt, geradezu erstrahlen. Die Aromatik pendelt zwischen roten, anregend säuerlichen (Wald-)Beerenfrüchten (Himbeere, Erdbeere, Cranberry), balsamischen Minz-Noten und einem Hauch Bergamotte.
Der „Cobrana“ lebt vom Trinkfluss, zeigt sich als 2021er noch duftiger als sein Vorgänger, dabei ungemein präzise und leichtfüßig wie eh und je, ohne dabei Seriosität oder Potenzial einzubüßen. Wenn Sie, werte Kunden, auch perfekt balancierte, kühl anmutende Rotweine lieben, die den Gaumen erfrischen und einen mineralischen Kern besitzen, möchten wir Ihnen diesen absolut hinreißenden Wein von Verónica Ortega ans Herz legen!
Trinkt sich jetzt schon traumhaft schön (und gerne etwas gekühlt, 15–16 °C sind sicherlich ideal), wird in den nächsten Jahren nur noch schöner.
Mencía + X aus dem Bierzo: Verónica Ortegas „Cobrana“ gehört zum Elegantesten und Beglückendsten, was man aus dieser grandiosen Region im Glas haben kann.