ES-ECO-019-CT
Delikater Cava mit enorm viel Schmelz und immenser Tiefe
Wenn bei Recaredo der Brut-Nature-Schäumer „Terrers“ beschrieben wird, werden schon immer die Begriffspaare Tiefe und Transparenz sowie Komplexität und Frische verwendet. Damit hat man schon sehr viel über diesen Cava (den wir von Rechts wegen als „Corpinnat“ bezeichnen müssten …) gesagt, der lange Zeit ihr Basiswein war, was angesichts seiner großen Klasse unglaublich, aber wahr ist. Die Trauben für den „Terrers“ kommen von etwa 60 verschiedenen Parzellen aus der etwas höher gelegenen Region Alt Pendès. Der Boden ist hier vom Kalk geprägt, in den Weingärten von Familie Mata, die Recaredo mit so viel Hingabe führt, dominieren die regionalen Sorten Xarel-lo und Macabeo. Alle Reben werden biodynamisch bewirtschaftet, was bedeutet, dass keine chemischen Insektizide und Pestizide verwendet werden. Stattdessen kommen Naturdünger und spezielle Kräuteransätze zum Einsatz – so werden die Pflanzen gestärkt und vor Krankheiten geschützt. Die Umstellung auf Biodynamie und die Verwendung von Trauben ausschließlich aus eigener Produktion bilden zusammen mit der konsequenten Hinwendung zu regionalen Rebsorten den Dreiklang, der Recaredo in den vergangenen Jahren zu einem weiteren Qualitätskick verholfen hat. Dazu addieren sich noch vermeintliche Details wie die ausschließliche Verwendung von natürlichem Kork während der Reifezeit auf der Flasche und das Degorgieren ohne Eisbad. Eine Methode, die schonend ist und viel Energie spart, aber großes handwerkliches Geschick verlangt. Dass die Erträge bei Recaredo traditionell deutlich reduziert sind, ist schon eine Selbstverständlichkeit, im Jahr 2019 lagen sie bei knapp 43 Hektolitern pro Hektar, erlaubt wäre knapp die doppelte Menge. Das Jahr 2019 war von einem recht kühlen Winter geprägt, Niederschläge im Frühjahr schoben das Wachstum der Pflanzen dann kräftig an, auch im Herbst kam es zu spürbaren Regenfällen, was die exzellente Gesundheit der Trauben zum Erntezeitpunkt aber nicht beeinflusste. Die Lese erfolgt per Hand in kleine Kisten, die zweite Gärung in der Flasche wird bei Recaredo durch eigenen Most angeschoben, das Hefelager ist traditionell sehr lang, beim „Terrers“ waren es etwa fünf Jahre, eine enorm lange Zeit, in der sich Schmelz und Tiefe wunderbar entwickeln können. Natürlich wird keine Süßreserve beigefügt, nach dem „warmen“ Dégorgieren werden die Flaschen mit durchgegorenem Cava der gleichen Charge aufgefüllt. Der Brut Nature „Terrers“ (57 % Xarel-lo, 25 % Macabeo, 17 % Parellada, 1 % Monastrell) duftet nach Brioche, feiner Haselnuss und Quitte, dazu sind Apfelschale und Pfirsichblüte mit dabei, genau wie etwas Minze und eine Spur Waldmeister. Am Gaumen dann ein delikat ziseliertes Mousseux, lebendig-belebende Säure und eine wunderbar seidige Textur. Helle Früchte dominieren, eine feine Würze ergänzt im Hintergrund. Der „Terrers“ ist perfekt balanciert, ungemein lebendig und tief – einfach ein ganz großartiger Cava – pardon, Corpinnat!
Ab sofort und bis 2030.
Recaredos Corpinnat Brut Nature „Terrers“ von 2019 ist ein wunderbar delikater und komplexer Biodyn-Spitzenschäumer.