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Immense Mineralität und konsequente Griffigkeit – groß und elegant!
Bei vielen wirklich großen Weinen – das gilt natürlich auch für Schaumweine – gibt es beim Verkosten nicht selten ein besonderes Überraschungsmoment. Ein gewisses Etwas, das diese Spannung liefert, die ein Weinerlebnis so besonders macht und das man beim Genießen dann nach und nach immer mehr ergründet, einen besonderen Dreh, ein Element, das unerwartet begeistert. Jetzt bitte nicht falsch verstehen: Natürlich erfreuen uns auch Weine, die so wunderbar geradeaus sind, dass sie uns einfach nur Trinkfreude vermitteln. Aber manchmal darf es eben auch was für Gaumen und Kopf sein. Das wir gerade diese Einleitung bei einem Rosé-Schaumwein schreiben, ist ja schon ziemlich ungewöhnlich, stehen diese Sprudler doch gemeinhin für einen herrlich hedonistischen Genuss. Sie machen in der Regel einfach Spaß – und zwar ganz enorm. Den vermittelt der Corpinnat-Schäumer „Intens“, ein Brut Nature von Toperzeuger Recaredo freilich auch. Allerdings ist es eher ein puristischer Hedonismus. Der klirrend frische, mineralisch grundierte Schaumwein ist wie ein elegantes Bauhaus-Gebäude, das mit wenigen exquisiten Meisterstücken eingerichtet ist, im schlichten Wandregal steht eine Stereoanlage mit einem feinen Verstärker, es darf gern ein alter Marantz oder Luxman sein. Das mögen nicht alle sofort gemütlich finden, es ist aber die pure Ästhetik. Bei den Qualitätsfanatikern von Recaredo werden die Reben generell biologisch bewirtschaftet, beim „Intens“ ist es sogar eine biodynamische Herangehensweise, die Erträge sind stark reduziert, beim 2021er lagen sie bei gut 26 Hektolitern pro Hektar, erlaubt ist gut das Dreifache. Recaredo setzt seit etlichen Jahren ausschließlich auf regionale Rebsorten, in diesem Fall auf den absolut dominanten Monastrell (88 %) sowie auf einen kleinen Teil Garnacha Negra (12 %). Geerntet wird selbstverständlich von Hand, die Auslese ist dabei sehr streng. Nach einer sanften Pressung hat der Most so lange Kontakt mit den Schalen bis er eine feine rosa-rötliche Farbe annimmt, das sind meistens maximal zehn Stunden, die Gärung verläuft spontan. Nach dem Ausbau im Edelstahlfass und im Eichenfass erfolgt eine zweite Gärung in der Flasche, die mit eigenem Most eingeleitet wird. Bei Recaredo lagern die Flaschen mit natürlichen Korken, üblich sind die viel günstigeren Kronkorken, die dann unter Eis zusammen mit der Hefe entfernt werden. Dieses Dégorgieren – die Reifezeit auf der Hefe lag beim Rosat bei 31 Monaten – findet bei Recaredo ohne Eis statt. Dazu ist viel handwerkliches Geschick notwendig, aber der Betrieb stellt Qualität und Tradition eben über alles, und klar: gerüttelt wird ebenfalls von Hand. Als Brut Nature wird – wie stets Recaredo – keine süßende Dosage zugesetzt, aufgefüllt wird mit dem Sekt aus anderen Flaschen. Der zart kirschrote „Intens“ duftet nach knackigen Himbeeren, Sauerkirsche und roten Johannisbeeren, dazu kommt enorm viel Kräuterwürze und eine funkenschlagende Pikanz. Am Gaumen dann ein feines Mousseux und eine ungemein frische Säure, da ist ganz klare rote Frucht, alles knackig und ungemein griffig, wieder Sauerkirsche und eine fast pfeffrige Frische. Das ist maximal geradeaus und hat eine flirrende Mineralität. Der „Intens“ ist lang und delikat, das ist ein großer Rosé-Cava, der wunderbar Speisen begleitet. Einfach großartig!
Ab jetzt bis 2029.
Recaredos „Intens“ aus Monastrell, das Rosé-Kraftpaket des Portfolios, wird seinem Namen absolut gerecht. Großartiger Speisenbegleiter!