ES-ECO-019-CT
Ungemein dichter und wunderbar cremiger Cava für höchste Ansprüche
Nicht wenige finden, der „Subtil“ sei so etwas wie das Symbol für die Veränderungen bei Recaredo in den vergangenen Jahren und Jahrzehnten. Und es stimmt schon: Der Cava aus der Einzellage Serral del Roure steht für zwei ganz entscheidende und stilprägende Elemente bei Recaredo: Zum einen die konsequente Fokussierung auf regionale Rebsorten – in diesem Fall auf den Xarel-lo – und die Verwendung ausschließlich von Trauben aus den eigenen Rebanlagen, die zudem biodynamisch bewirtschaftet werden. Dazu muss man wissen, dass der „Subtil“ früher aus bis zu 30 % Chardonnay bestanden hat. Klar, warum auch nicht: In der Champagne – und die Qualität im Mekka des Schaumweins ist die Referenzgröße für die Familie Mata, die Recaredo in die Spitzenklasse der spanischen Produzenten geführt hat – liefert die Rebsorte einen durchaus beträchtlichen Beitrag zur tollen Qualität der Weltklasse-Produkte aus Reims und Umgebung. Aber der Chardonnay hat eben keine echten historischen Wurzeln im Penedés-Gebiet. Xarel-lo aber schon! Das macht den Unterschied, wenn man auf eine Verwurzelung in der Region achtet – und genau das tut Recaredo, wie man nicht zuletzt an der Mitgliedschaft in der Vereinigung Corpinnat sieht, die das regionale Erbe betont und sich für eine konsequente Ausrichtung hin zu maximaler Qualität einsetzt. Wie stets bei Recaredo werden die Trauben für den „Subtil“ per Hand in kleine Kisten gelesen, der Ertrag liegt bei etwa der Hälfte der erlaubten Menge, mithin bei knapp 43 Hektolitern pro Hektar. Der Ausbau des Stillweins findet im Stahltank und im gebrauchtem Holz statt, die zweite Gärung in der Flasche wird bei Recaredo durch eigenen Most angeschoben, verschlossen ist die Flasche dann mit einem Naturkork und nicht wie sonst meist üblich mit einem Kronkorken. Das Hefelager dauerte gut drei Jahre, es wird keine Süßreserve beigefügt, nach dem „warmen“ Degorgieren werden die Flaschen mit durchgegorenem Cava der gleichen Charge aufgefüllt. Der 2019er-„Subtil“ glänzt goldgelb im Glas und duftet nach frisch gebackenem Brioche, gerösteten Haselnüssen, Quitte und roten Äpfeln sowie etwas Pfirsich. Am Gaumen dann ein sehr kultiviertes, delikates Mousseux fernab jeder Hektik plus eine lebendige Säure, eine herrliche Cremigkeit kleidet den Gaumen aus, Mandeln und satter Apfel zeigen sich, Quitte kommt dazu, das ist alles extrem kultiviert und seidig und so dicht, dass wir es hier mit einem perfekten Speisebegleiter zu tun haben. Das ist großes Cava-Kino für Liebhaber eines elaborierten Genusses.
Ab sofort bis 2030.
Recaredos „Subtil“ Brut Nature ist ein wunderbar dichter und cremiger, nach biodynamischen Richtlinien erzeugter Corpinnat-Schäumer.