ES-ECO-019-CT
Ungemein delikater, dabei „kompletter“ Cava der absoluten Spitzenklasse!
Wenn es darum geht, die Qualität und die Eigenständigkeit von Wein – und das gilt selbstverständlich auch für Schaumwein – zu steigern, gibt es mehrere weithin bekannte Stellschrauben: Sorgfältige Arbeit im Weinberg, die Reduzierung des Ertrags und damit die geschmackliche Konzentration, Umstellung auf biologische beziehungsweise biodynamische Wirtschaftsweise, um die Pflanzen zu stärken und dann natürlich alles, was mit einer schonenden Lese und einem gekonnten Ausbau – wobei man sich hier trefflich darüber streiten kann, ob viel Intervention auch viel hilft – zu tun hat. Aber bei all den handwerklichen Einflussmöglichkeiten bleibt wahrscheinlich der Boden der größte Hebel – ein gutes Terroir mit alten Reben ist eben nur durch ein noch besseres Terroir mit noch älteren Reben zu ersetzen. Wer diese große Gleichung vor Augen hat, versteht sofort, weshalb der „Serral del Vell“ eben eine Spur über den anderen bereits wirklich exzellenten und wunderbar eigenständigen Cava der Qualitätsfanatiker von Recaredo steht. Die Reben für diesen außergewöhnlich tiefen und cremigen Schaumwein wachsen auf einem Plateau oberhalb des Flusses Bittles, der Boden ist hier stark vom Kalk geprägt und bietet beste Voraussetzungen, um Cava-Grundweine zu erzeugen. Die Rebanlagen – es dominiert der regional verwurzelte Xarel-lo (85 %), ergänzt vom Macabeo – werden biodynamisch bewirtschaftet, bei Recaredo setzen sie auf eine umfangreiche Begrünung zwischen den Zeilen und freuen sich, wenn dort möglichst viele Pflanzen wachsen, so wird den Boden auf natürliche Art gelockert und die Biodiversität gefördert. Geerntet wird natürlich von Hand, der Ausbau findet im Stahltank und im Eichenholz statt, die zweite Gärung in der Flasche wird bei Recaredo durch eigenen Most angeschoben, verschlossen ist die Flasche dann mit einem Naturkork und nicht wie sonst üblich mit einem Kronkorken. Das Hefelager beim 2018er „Serral del Vell“ dauerte gut fünf Jahre und – eine absolute Besonderheit – danach wird der Korken ohne Eisbad entfernt, was enorm viel handwerkliches Geschick verlangt. Bei Recaredo gibt es keine süße Dosage, die Weine sind Brut Nature, deshalb füllen sie die Flaschen mit durchgegorenem Cava der gleichen Charge auf. Der „Serral del Vell“ duftet nach frisch gebackenem Brioche, Quitte, Apfelschale und feiner Mandel, das ist sehr fein und komplex. Am Gaumen dann eine atemberaubend schöne und satte Cremigkeit, ungemein viel Schmelz, der von feiner Säure unterfüttert ist, das Mousseux ist maximal elegant, wieder sind da Apfel und Quitte, dazu eine feine Würze, alles balanciert und präzise. Das ist ein herrlich erhabener Cava der absoluten Spitzenklasse. Ein sublimer Genuss, der nicht billig, sein Geld aber mehr als wert ist – in dieser Preiskategorie definitiv ein best buy!
Ab sofort und bis 2032+.
Der 2018er- Corpinnat „Serral del Vell“ Brut Nature von Top-Erzeuger Recaredo ist ein maximal delikater Cava der Spitzenklasse.