„La Escribana“ ist ein genialer Sherry, ohne Sherry zu sein! Viva el Vino de Pasto!
Ist es ein Widerspruch, nach Sherry zu duften, nach Sherry zu schmecken und doch „nur“ ein „Vino de Pasto“ zu sein und keine 16 Vol.-% oder gar mehr zu verfügen? Nun, um ein vollwertiger Sherry zu sein, hätte dieser Wein natürlich während der Gärung alkoholverstärkt werden müssen. Doch Willy Pérez hatte anderes im Sinn. Er wollte das Beste aus der Sherry-Erzeugung mit einer gewissen Leichtigkeit verbinden. Und das ist ihm gelungen.
De facto ist „La Escribana“ ein Wein aus der mit Abstand wichtigsten Sherry-Traube, dem Palomino Fino. Der steht in einem der historisch berühmtesten Weinberge des Sherry-Gebietes, dem legendären Pago Macharnudo an der südöstlichen Flanke des kaum weniger bekannten Hügels Cerro del Obispo. Das Terroir besteht aus einem besonders kieselalgen-haltigen Albariza-Boden mit rund 50 %igem Kalkanteil. Dieser Bodentyp wird „Tosca de Barajuelas“ genannt. Auch die Lese erfolgte so, wie es Willy bei seinen Sherrys hält: mehrere Lesedurchgänge über zwei Monate hinweg, wobei es eine frühe Lese mit deutlich säurebetonten Trauben gibt und eine Spätlese, nach der die Trauben noch einmal rund acht Stunden in der Mittagshitze gedörrt werden – man nennt es „asoleo“ –, bevor die Trauben vergoren werden. Nach der Vergärung reift der Wein in den typischen Sherry-Fässern, den „botas“, unter einer feinen Schicht von Flor-Hefe. Flor und „bota“ sollen Einfluss nehmen auf den Wein, aber nicht zu viel, weil Willy Pérez der Einfluss des Bodens noch wichtiger ist. Es geht ihm darum, dass diese einzigartigen Böden diesen Wein formen. Tatsächlich bedingen sich hier beide Einflüsse gegenseitig. „La Escribana“ wirkt frisch und salzig wie eine Meeresbrise, zugleich erinnert es an einen Ausflug aufs Land, bei dem aus der Ferne der Duft von frischem Heu herüberweht. Am Gaumen ist das ein brillanter, klarer, heller, kräuterwürziger und jodiger Wein mit leichten Nussnoten, den man direkt zu Tapas oder Meeresfrüchten genießen möchte.
Dieser Wein bereitet jetzt und sicher die nächsten sechs Jahre Genuss.