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Telmo Rodriguez
„(MR) Mountain Wine“ DO Málaga, blanco 2021

Art.-Nr. SMA010221F ・ 13,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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„Málaga“ war einst einer der berühmtesten Süßweine! Telmo lässt diese Tradition wieder aufleben

In den goldenen Zeiten des Süßweins, im 16. bis 19. Jahrhundert, standen die Moscatels aus Málaga in einer Linie mit Weinen aus Madeira, Marsala, Tokaj oder Porto. In Málaga wurde traditionell „vin doux naturel“ erzeugt, also aufgespriteter Süßwein, dessen Ursprung sich ins Roussillon, also in die Gegend von Banyuls, Maury und Rivesaltes, zurückverfolgen lässt, wo der Gelehrte Arnaldus de Villanova gegen Ende des 13. Jahrhunderts den Trick mit dem Abstoppen der Gärung durch Hinzugabe reinen Alkohols entdeckte. So entstehen bis heute die „vins doux naturels“, wie die aufgespriteten (in Spanien nennt sich diese Praxis „fortificar“ oder „encabezar“) Süßweine genannt werden. Beim Málaga wird im Allgemeinen nur wenig aufgespritet, sodass die Weine deutlich weniger Alkohol als Madeiras oder Portweine besitzen. Telmo Rodríguez macht es noch einmal anders. Er stoppt die Gärung durch Kälte und Filtrierung. Was er jedoch sehr wohl nutzt, ist die alte Technik der Trocknung der Moscatel-de-Alejandría-Trauben mithilfe von Strohmatten in praller Sonne (= „asoleo“). Beim „(MR)“ wurden die Trauben in den Weinbergen, die aus reinem Schiefergestein bestehen, zweimal gelesen. Der Ertrag des ersten Durchgangs wurde auf besagten Strohmatten ausgebreitet, der Ertrag des zweiten Durchgangs wurde direkt im Weingut gepresst.

Mit seinen Weinen belebt Telmo eine Tradition, die bis in die Zeit der Römer zurückreicht. In vielen Gegenden Europas kam diese Art von Wein ab dem 20. Jahrhundert aus der Mode, und statt Wein zu erzeugen, gingen die Traubenbauern dazu über, Tafeltrauben bester Qualität zu liefern. So haben sich in den Hügeln von Málaga viele alte Weinberge, die man dort auf 300 bis 1.200 Metern findet, erhalten. Als Telmo Rodríguez sich dessen bewusst geworden war, schloss er mit einigen Traubenbauern aus Cómpeta einen Pakt. Sie sollten ihm die besten Trauben von ihren oft uralten Buschreben liefern, und er würde daraus „Mountain Wine“, Gebirgswein aus Málaga, erzeugen und damit helfen, der alten D. O. Málaga wieder mehr Renommee zu verschaffen.

Der 2021er-Jahrgang ist ein Wein mit 13,5 Vol.-% und einem Restzuckergehalt von ca. 140 Gramm. Vergoren wurde er spontan im Edelstahl, wo er dann auch über zehn Monate hinweg ausgebaut wurde. Das Ergebnis ist ein faszinierender, ja begeisternder Süßwein voller Substanz und Lebendigkeit und fürs Auge ein hellgoldener Dessertwein mit einem Hauch von grünen Reflexen. Der Moscatel de Alejandría (so der spanische Name für Muscat d’Alexandrie) liefert eine Melange aus Saftigkeit, Frische und Süße. Weiße Blüten verbinden sich mit Noten von reifen gelben Zitrusfrüchten, Birnen und Mirabellen, etwas Muskat und einer klaren Note von Lorbeer. So ungewöhnlich wie schön ist das Aroma von Sahnebonbons bzw. Vanillecrème, das den Wein seidig und sinnlich erscheinen lässt. All das umhüllt auch den Gaumen, wo die Süße genauso deutlich wird wie die Frische der Säure, die die Trauben konserviert hatten, weil sie in einer Höhe wuchsen, in der es nachts recht kühl wurde. Eine herbe Note von Zitrusschalen sorgt zudem für eine zusätzliche pikante und frische Lebendigkeit.

Ab sofort und sicher bis 2034 mit Freude zu trinken.

 

hEinzelpreis: 17,90
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Spanien
Region
Malaga
Inhalt
0,5 l
Weinart
Weißwein
Verschluss
Korken (natur)
Bestell-Nr.
SMA010221F
Alkoholgehalt
13,5 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
COMPANIA DE VINOS TELMO RODRIGUEZ Sociedad Limitada
El Monte S/N
01308 Lanciego (Alava)
SPANIEN

Telmo Rodríguez belebt mit seinem „(MR)“ Mountain Wine die alte Tradition süßer Málagaweine wieder. Hier trifft Süße auf eine herrliche Aromatik und Frische