Ein frisch-aromatischer Roter aus Navarra
Wer sich aufmacht, ein Weinanbaugebiet auf das Kartenmaterial der Kenner-Gemeinde zu bringen, sollte es eigentlich schwer haben. Als Familie Antoñana 1999 ihr Weingut begründete (einhergehend mit dem Neuanlegen von Weingärten und natürlich der Aussicht, erst nach langen Jahren an Wein, Bekanntheit und Anerkennung zu gelangen), muss das Vorhaben unter einem guten Stern gestanden haben. Heute ist das Weingut in Falces mit Medaillen überhäuft und unter unseren Kunden ausgesprochen beliebt – es hat Navarra und genauer die Ribera Alta international bekannt gemacht und sorgt bis heute dafür, dass ihr Terroir sich sogar gegen die Weine des mächtigen Nachbarn Rioja gut behaupten kann. Wie macht man das? Ganz einfach: Auf Lagen, die über hochwertige Böden verfügen, die ausreichend Sonnenstunden abbekommen, über die selbst in heißen Sommern nachts feuchte Gebirgsluft aus den Pyrenäen weht, auf schlicht perfekt für Weinbau geeigneten Lagen wächst der Garnacha für den „Mimaò“. Die noch im Weinberg selektierten Trauben werden im Weingut abermals selektiert und dann für fünf Tage einer Kaltmazeration unterzogen. Nach der Gärung in Holzbottichen erfolgen dann biologischer Säureabbau und achtmonatige Reifung auf der Feinhefe (die Hefen werden zur Anreicherung mit Aminosäuren, Fettsäuren und Mannoproteinen regelmäßig aufgerührt) in französischen Barriques.
Das üppige Bouquet entfaltet sich – ganz ohne Bewegung des Glases – sofort in aller Breite und Pracht. Man hat kaum Zeit, das wunderschön dunkle Purpur zu würdigen. Reife Kirschen, Erdbeere, Pflaume, Vanille und Karamell dringen vom Tisch hinauf zur Nase, als gäbe es kein Halten, keine Schwerkraft. Immerhin muss man sich weitere Aromen (Milchschokolade, Zeder, Cassis, Leder, Rosmarin, Pfeffer, Zimt) dann aktiv erschnüffeln. Nach kurzem Luftkontakt macht sich sogar noch der Duft getrockneter Zitronenschale bemerkbar – faszinierend! Auf Zunge und Gaumen bietet sich wie zur Unterstreichung des Bouquets eine Art Legierung aus Säure, Tanninpelz, leichter Bittere, Schärfe und sehr zarter Süße. Phänomenal!
Ab sofort bis mindestens 2028+.
Der „Mimaò“ von Inurrieta – ein reinsortiger Garnacha mit expressiver Frucht und Würze zu einem unschlagbar günstigen Preis.