Puristischer Navarra-Garnacha mit fantastischer Fruchtfrische
David Sampedro Gil ist ein eigenwilliger winemaker mit klarem Ziel: Aus autochthonen Trauben perfekte Terroir-Weine zu produzieren und das biodynamisch und nachhaltig. Das gelingt ihm bei seinen eher auf Tempranillo ausgerichteten Weinen in der Rioja genauso wie bei seinen Garnachas aus Navarra. Seine „Lágrimas de Bhilar“-Serie, bestehend aus dem Triptychon von „Blanco“, „Rosado“ und „Tinto“, zeigt das eindrücklich. Die Trauben für seinen sehr beachtlichen Einstiegsrotwein kultiviert David in 80 Jahre alten Buschreben an den Hängen rund um das Städtchen St. Martin de Unx. Bei der Buscherziehung bilden die Reben ohne Stützgerüst ein natürliches Blätterdach, das die Trauben gerade in heißen Regionen vor direkter Sonneneinstrahlung schützt. Diese Rebstöcke können nicht maschinell geerntet werden, aber David ist ohnehin ein Verfechter ehrlicher Handarbeit. Nach der Handlese wird die Saignée-Methode angewandt: Nur der natürlich aus den Trauben austretende Saft (die „Tränen“) wird für die Weinbereitung verwendet. Die Fermentation findet ausschließlich im Edelstahltank statt, ohne Holzkontakt, was eine ganz eigene, fruchtbetonte Stilistik, die das Terroir wunderbar zur Geltung bringt. Im Glas lockt der Wein in blitzsauber tiefem Rubinrot und duftet nach reifen roten Früchten, nach Zwetschge, Erdbeere und Himbeersirup. Am Gaumen verändert sich die Frucht sehr angenehm in Richtung Frische, und die Beerenfrucht wird durch Kirscharomen ergänzt. Sehr lebendige und dynamische Säure, dazu eine ganz eigene karge und mineralische Straffheit, die diese Frische noch weiter stützt. Leicht gekühlt mach das noch mehr Freude. Zum Ende wird der Wein mit subtilen Noten von Colat und Eukalyptus noch interessanter. Im leicht kantigen Abgang dann noch schwarzen Pfeffer und eine Spur von Nelke und Wacholder. Selten waren 14 Vol.-% Alkohol so leicht und elegant verpackt – das ist kein schwerer Kaminrotwein, sondern viel ein fruchtiger Begleiter für den Sommer, Herbdt und Winter. Er passt wunderbar zu Rauchmandeln, einer Käseplatte oder gegrilltem Txogitxu-Rind.
Ab sofort (gerne auch leicht gekühlt) bis sicherlich 2028+.
Mit dem „Lágrimas de Bhilar – Garnacha“ zeigt David Sampedro, was aus rotem Garnacha werden kann, wenn man das Terroir versteht. Überraschend grandios!