Frischer Garnacha-Trinkspaß aus Navarra – passt immer!
Der umtriebig David Sampedro Gil hat seine Hände in einer Vielzahl von weinigen Projekten und ist dabei zumeist Vorreiter in Sachen Biodynamik und Nachhaltigkeit. Die größte Bekanntheit haben wohl die Weine seiner Bodega Bhilar in Elvillar („Bilar“ ist die „baskische“ Schreibweise des Ortsnamens – ein wenig „heimische Scholle“ muss sein …). Mit seiner Einstiegsserie „Lágrimas de Bhilar“ zeigt er die Dreifarbigkeit des Garnachas in Weiß, Rosé und Rot und beweist, dass Top-Qualität auch zu Top-Preisen (in diesem Fall ist „top“ allerdings erfreulich „low“) möglich ist. David setzt auf Handwerk und maximale Biodiversität und verzichtet konsequent auf Pestizide. Die weißen Garnacha-Trauben wachsen auf Kalksteinböden in Weingärten auf rund 700 Metern Höhe. Nach der Handlese und behutsamer Pressung liegt der Wein zwölf Monate lang im Stahltank. Das Ergebnis im Glas: ein leuchtendes Weißgold, aus dem die reine Frisch strömt. Es duftet animierend leicht nach Holunder, Birne, gelbem Steinobst und Zitrone, ganz leicht floral mit einem Hauch von Sommergras. Am Gaumen ist er dann frisch und knackig wie ein Biss in einen prallen Granny Smith, dazu dann wieder der Holunder und eine noch leicht säuerliche Aprikose. Die Säure bringt Frische und changiert zwischen Zitronensaft und -abrieb und weißer Johannisbeere. Bei all der fruchtigen Leichtigkeit fallen die 13,5 Vol.-% Alkohol überhaupt nicht auf. Der hauchfeine Schmelz im Abgang prädestiniert den weißen „Lágrimas“ zu Meeresfrüchte-Tapas (salpicón!) und gegrilltem Fisch – aber auch als Apéritif passt er prima zu Knabbereien und Oliven. Ein herrlich unkomplizierter Sommerwein und ein günstiger Einstieg in die weiße Weinwelt von Navarra.
Ab sofort bis sicherlich 2026+.
„Lágrimas de Bhilar“: mehr als nur Navarra-Einstiegsweine! Der „Blanco“ ist ein komplexer Allrounder für jede Gelegenheit.