Ein goldgelbes Unikat aus historischen Lagen Galiciens. Eine zeitlose Schönheit
Wenn es um die besonders charakterstarken Weine Galiciens geht, dann kommt man um die weiße Cuvée „A Seara“ nicht herum. Sie gehört zu den echten Aushängeschildern der Appellation Ribeiro, der Heimat Iria Oteros. Für ihren „A Seara“ verwendet die umtriebige Winzerin die hierklassischen autochthonen Rebsorten Treixadura, Godello, Loureiro, Albariño und Torrontés. Es ist ein Wein, der für Iria die alten Zeiten widerspiegelt, in denen Weine aus Gemischten Sätzen entstanden, wie man sie im Valle del Avia vorfand. Die von Hand gelesenen Trauben wurden entrappt, sehr langsam gepresst, spontan mit kurzer Standzeit auf der Maische vergoren und rund sechs Monate lang im Beton auf der Vollhefe ausgebaut. Dass der Wein dabei etwas Luft bekommen und daher einen leicht oxidativen Touch erhalten hat, gehört zum Konzept; denn auch das hatten die Weine, die früher dort erzeugt wurden.
Bei Iria entsteht auf diese Weise aus den fünf Rebsorten ein Wein, der sich im Glas goldgelb mit ganz leichter Hefetrübung zeigt und intensiv nach mürben Äpfeln und Birnen, Wachs und Honigwaben, Hefe und reifer Ananas duftet. Am Gaumen verbinden sich die Aromen mit ein wenig Leberwurst und weißen Blüten. Der Wein wirkt geschmeidig, cremig und sinnlich mit seiner reifen Säure und seiner auskleidenden Textur. Die mürbe Frucht wird von einer feinen Kräuterwürze und von einer Salzigkeit begleitet, die sich im Finale immer weiter auffaltet. „A Seara“ – ein wunderbar harmonischer und intensiver Wein!
Gerne 1–2 Stunden vorab karaffieren. Potenzial bis 2030+.
Oteros „A Seara – Castes Blances“ ist eine blütenduftige, fruchtbetonte, fein balancierte Cuvée aus Treixadura, Godello, Loureiro, Albariño und Torrontés.