Ribeiro tinto: State-of-the-Art
Caiño Tinto, Brancellao, Sousón und Mencía stecken in dieser feinen Rotweincuvée aus dem Ribeiro. Die Vinifikation lässt sich schnell zusammenfassen: Nach Handlese in kleinen Kisten fermentiert der Wein im 1.500-Liter-Betontank – was die natürlich etwas „homöopathisch“ anmutende Gesamtproduktion von lediglich 1.751 Flaschen erklärt! Iria, eine echte Powerfrau, Mutter von drei Kindern und Unternehmerin, stammt aus keiner traditionellen Winzerfamilie. Vor rund 20 Jahren entdeckte die Pharmazeutin die Weinwelt für sich, studierte Önologie und verwirklichte ihren Traum vom eigenen Weingut. Mittlerweile ist sie mit ihrer Familie nach Leiro gezogen, wo sie das Ziel verfolgt, aus autochthonen Rebsorten authentische Weine zu vinifizieren. Das Garagenweingut steht für Weine in Kleinstauflage wie diesem, die komplett in Handarbeit entstehen.
Und dieser Wein schmeckt so anders als das Gros der Weine aus dem Ribeiro! Ein echter Individualist, der das Klischee vom konzentriert reifen Rotwein aus amerikanischer Eiche ablegt, geradezu ad absurdum führt (11,9 Vol.–% Alkohol!). Der „A Seara“ Castes Tintas duftet intensiv nach Maulbeeren, Sauerkirschen und Myrrhe. Ein feiner, sehr balancierter Rotwein mit kühler Frucht, feiner Säurestruktur und zartem Tanningerüst, der völlig ohne Holz auskommt, uns in unserer eher französisch orientierten Weinwelt an einen Beaujolais Cru aus Morgon erinnert. Der „A Seara“ ist animierend, leicht und hinreißend delikat und trinkt sich bei 14–16 °C einfach wunderbar. Für uns ganz klar State of the Art aus dieser Region.
Jetzt zu genießen und sicher bis 2028 trinken.
Aus dem Ribeiro stammt Iria Oteros „A Seara“ tinto. Eine Cuvée, ausgebaut im Betontank, nur aus autochthonen Rebsorten. State of the art!