Vom Stolz auf die Basis: der fruchtig-frische, charaktervolle Verdejo für jeden Tag!
91/100 – Robert Parker Wine Advocate
Architektonisch als Sockel einer Säule, geometrisch als Fundament einer Figur, biologisch als Wurzel einer Pflanze oder gar politisch als Mitgliederstamm einer Bewegung: Nichts geht ohne eine gute Basis. So verhält es sich seit über zwei Jahrzehnten auch mit „Basa“ (spanisch für Basis oder Sockel), dem weißen Einstiegswein von Telmo Rodríguez. Zwar erhält der Tausendsassa unter den spanischen Winzern quer durchs Land längst Höchstbewertungen für seine komplexen Einzellagen-Weine. Doch mindestens ebenso wichtig ist ihm, dass auch seine „unkomplizierten“ Alltagstropfen erstklassig sind. Ausgestattet mit einem untrüglichen Instinkt für Terroirs erkundete er einst die Hochebene von Kastilien-Léon: War er doch überzeugt, dass die autochthone Rebsorte Verdejo auf den extrem kargen, steinigen, sand- und kalkhaltigen Böden des Anbaugebiets Rueda fruchtig-frische, ausdrucksstarke und charaktervolle Weine hervorbringen würde: Diesem hell-goldgelben, durch die Cuvéetierung mit zehn Prozent Viura abgerundeten Referenzwein riecht und schmeckt man an, dass Rodríguez richtig lag. Und dass er jede Menge exzellenter „Basis-Arbeit“ geleistet hat – auf den Schotterböden von Flussterrassen, Erosionshängen und Gletschern der Hügeldörfer La Seca, Serrrada, Pozaldez und Foncastín ebenso wie im Keller. Dem Glas entströmen intensive Aromen frischer Mirabellen, dazu Fenchelpollen und eine Spur Rauch. Weich am Gaumen mit subtilen Noten von Pomelo, Renetten, etwas Kamille und Wiesenkräutern. Im Abgang die zum Weitertrinken animierende, für Verdejo typische leichte Bitterkeit. Der mittelkräftige, reduktiv in Edelstahltanks ausgebaute Wein verfügt über reichlich Substanz, Extrakt und Volumen, ist aber trotz seiner cremigen Textur und seiner floralen Noten nie zu schwer oder aromatisch opulent. Ein vollmundiger, vielseitiger Speisenbegleiter mit feiner Säure und einer lebendigen, spritzigen Art, die vielen auch zum Apéritif gefallen wird. Und nicht zuletzt ein Wein, den Puristen ob seiner Authentizität schätzen werden: Verdejo aus Rueda ist in den letzten Jahren mehr und mehr zum Publikumsliebling geworden, kaum eine Weißwein-Region hat weltweit derartige Zuwächse erzielt. Wie wir feststellen mussten, ist die wachsende Popularität vielerorts unweigerlich mit einem Verlust an Qualität und Sortencharakter verbunden. Übermäßige Produktion in frisch gepflanzten Weinbergen (nicht immer auf den richtigen Böden) sowie die Verwendung handelsüblicher Reinzucht-Hefen haben zahlreiche Ruedas mit Kaugummi-Aromen auf den (Billig-) Markt gespült, von denen sich dieser „Basa“ glücklicherweise auf das Köstlichste abhebt!
Ab sofort bis 2027.
Die Verdejo-Viura-Cuvée „Basa“ von Telmo Rodriguez – ein absolut nicht alltäglicher Basiswein mit unglaublicher Balance und einem sagenhaft günstigen Preis.