Wie „cool“ doch Spanien schmecken kann!
92/100 – Robert Parker Wine Advocate
Es waren die Reisen, die ihn geprägt haben, erzählt Telmo Rodríguez gerne. Da fallen dann die Namen großer Familien aus dem Burgund, die nicht nur zu Freunden wurden, sondern vor allem auch den Modus Operandi des Winzers beeinflussten. Auch in Spanien musste es doch möglich sein, an die alten Tugenden – vor der Metamorphose zum Lieferanten für billigen Rotwein – anzuschließen! Mit seinen fast archäologisch betriebenen Funden alter Reben setzte Rodríguez in der Folge Regionen auf die internationalen Weinkarten, von denen man bislang nichts gehört hatte. Die Buschreben aus Rueda sind dafür nur ein Beispiel, wenn auch ein sehr gutes. Denn dieser Verdejo, mit dem er hier 1996 begonnen hat – die Trauben werden von Hand in kleine Kisten gelesen, vorsichtig gepresst und in unterschiedlichen Gebinden (Beton- und Inox-Tanks, Barriques und Fuderfässern) spontan vergoren, in denen der „Transistor“ auch knapp sieben Monate lang ausgebaut wir – liefert ein ganz anderes Spanienbild im Glas, als es die Klischées uns weismachen wollen. Lebendig, frisch und aromatisch punktet hier ein Weißwein, der in seinen besten Momenten an trockenen Furmint oder Welschriesling der absoluten Oberklasse erinnert.
Dieser spanische Weißwein ist freilich eine Entdeckung, der man Zeit geben sollte. Telmos „El Transistor“ von 2023 verändert sich, besitzt aber eine Konstante: die Verführungskraft. Zwischen Blumenwiese – mit reichlich Kamille und Klee besetzt – und Vanille bewegt sich der Duft. Schaumzuckerware und frische Limetten-Zesten liefern einen weiteren Kontrast, den man durchaus als Spagat zeichnen könnte: Mit einem Bein in der Morgenfrische des Duero-Tals, mit dem anderen klar im Gestaltungswillen eines der bekanntesten iberischen Winzer verankert.
Hätte sich dieses frisch-zitrische Element nicht schon im Duft angekündigt, wäre man umso überraschter von der Frische dieses 2023ers am Gaumen. Kühle Apfel-Noten, etwas Salzzitrone mit ihrem lebhaften Touch an Gerbstoff, und ein abschließender Eindruck von Melisse bauen die Brücke zu den Aromen des „El Transistor“ gleichsam in umgekehrter Abfolge. Und doch so fest gefügt – in ihrem starken Geschmack. Mit gebackenem Geflügel, aber auch Chicken Wings, jedenfalls ist dieser spanische Transistor auf einer Wellenlänge!
Ab sofort bis 2031+.
Dieser rebsortenreine Verdejo aus Rueda hat eine super Schliff und wirkt sehr elegant mit seiner Aromatik von hellen Blüten und zart exotischen Anklängen.