Von antiken Terrassen auf Ihren Tisch – ein Juwel von Godello! 93 Punkte – JAMES SUCKLING
Ein gut ausgewählter (aber nicht unbedingt teurer) Wein kann das kulinarische Erlebnis im Restaurant oder am heimischen Esstisch nicht nur abrunden, sondern dem Gast darüber hinaus ein unvergessliches Geschmackserlebnis bescheren. Ein solcher „gastronomischer“ Tropfen ist dieser „Branco de Sta. Cruz“, ein authentischer Weißwein aus dem Herzen des Valdeorras im Nordwesten Spaniens. Hier, am Ufer des Flusses Sil (der in dieser Region Xil heißt), wurzeln die Reben in 400 bis 600 Metern hoch gelegenen, spektakulären terrassierten Weinbergen, die schon in der Römerzeit kultiviert wurden. Dominiert von rund 90 % der Godello-Traube, ergänzt durch die ebenfalls autochthonen Sorten Doña Blanca, Treixadura und Palomino und zehn Monate in Barriques und Fudern ausgebaut, eröffnet er eine Aromenpalette, die in ihrer Frische, Reinheit und Präzision an große Burgunder erinnert. Dieses Weinjuwel wird mit größter Sorgfalt gekeltert und spontan in Barriques und traditionellen Fudern vergoren und darin auch über zehn Monate lang ausgebaut. So beeindruckt das Bouquet mit Aromen von Zitronenschalen, mineralischen Anklängen von Austernschalen und grünem Apfel. Weiße Blüten, Zitronengras und feine Nuancen von schwarzem Tee verschmelzen. Frische Äpfel, Birnen und Ananas harmonieren mit blumigen Noten. Am Gaumen entfalten sich dann Orangenschale, Kumquat und Zitronengras, begleitet von einer leichten Sanddornnote. Die wunderbare Länge und die dezente Holzpräsenz zeugen von einer meisterlichen Vinifikation. Trotz des nicht unerheblichen Alkoholgehalts von 14 % ist dieser Wein rund und weich am Gaumen und bleibt mit mineralischen Akzenten von Feuerstein noch lange Zeit in Erinnerung.Ein beglückenderes Wein-Erlebnis lässt sich bei Tisch doch eigentlich gar nicht wünschen!
Ab sofort und bis 2028+.
Der „Branco de Sta. Cruz“ 2020 ist ein vollmundiger Weißwein, der mit mineralischen Akzenten von Feuerstein noch lange Zeit in Erinnerung bleiben wird.