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Sant Pere
„Sant Pere Blanc“ DOP Valencia, blanco 2021

Art.-Nr. SVC020121 ・ 12,5 % Vol. Lebensmittelangaben ・ Allergene:

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Macabeo und Merseguera – meeresfrische Mischung für die mediterranen Momente im Leben

Die Trauben für Sant Peres „Basis-Blanc“ (90 % Macabeo und 10 % Merseguera) stammen von jüngeren Spalierreben und alten Buschreben, die einträchtig auf etwa 550 Metern Höhe wachsen, wo sie zum Teil maschinell (das gilt allerdings nur für die jungen Reben), zum Teil per Hand geerntet werden. Das vollständig entrappte Lesegut mazeriert für sechs Stunden, dann wir der Most kalt abgefüllt und in Betontanks temperaturkontrolliert spontanvergoren. Hier reift der „Blanc“ dann auch acht Monate lang auf der Feinhefe seiner Vollendung entgegen. Macabeo? Kennt man ja. Aber Merseguera?

„Neutral, karg, säurearm“ seien die Weine aus dieser „uninspiring variety“ (so Jancis Robinson), und doch kommt sie ausgezeichnet mit dem trockenen und warmen Klima der Region zurecht. So lasst uns denn eine Lanze für diese Rebsorte, die außerhalb Spaniens völlig unbekannt ist, brechen! Sie erfordert sehr viel Aufmerksamkeit, ist sehr pflegeintensiv und eignet sich hervorragend als Verschnitt-Partner. Zwar ist ihr Säuregehalt (in der Regel) tatsächlich eher gering, doch schwören insbesondere die „Alten“ vor Ort auf die spritzigen und durstlöschenden Qualitäten (wer nach einem „vino de sed“ verlangt, will Merseguera) und ihre klare und erfrischende Aromatik. Eine US-amerikanische Forscherin beschrieb die Vorzüge dieser Rebsorte so: „Bei früher Ernte liefert Merseguera ausgezeichnete Moste mit kräutrig-fruchtigen Aromen. Sie ist in der Lage, sehr aromatische, frische, leicht säurehaltige Weine mit moderatem Alkoholgehalt zu erzeugen. Die Sorte eignet sich für junge, schnell trinkbare Weine mit einer sehr hellen Farbe, die leicht in strohgelbe Töne übergehen kann. Aus ihr entstehen sehr gut unterscheidbare und definierte Weine, die an Bittermandeln erinnern, mit wenig Körper, leicht und sehr weich.“ Wunderbar, denn beim „Blanc“ jedenfalls haben sich die guten Eigenschaften erhalten:

Der hell strohgelbe „kleine Weiße“ duftet nach Kräutern (Fenchel, etwas Anis und Minze), weißen Blüten und lässt eine zarte kreidig-zitrisch gefärbte Mineralität erahnen. Die Frucht meldet sich zunächst zaghaft, dann aber mit einer gewissen Nachhaltigkeit zu Wort: saftiges Kernobst (hier die Trias Apfel, Birne, Mispel) und zitrische Komponenten (Zitrone und Limette). Am Gaumen eine animierende, perfekt integrierte Säure (Macabeo gilt ebenfalls als säurearme Rebsort … – seltsam, nicht wahr?), dazu ein feiner phenolischer grip: wunderbar! Ein, wie auch die Macher von Sant Pere zu Recht betonen, eleganter Wein und allemal ein wunderbarer Begleiter für die leichte, Fisch- und Gemüse-betonte Sommerküche. Mittelmeer, wir kommen!

Ab sofort uns bis 2025.

 

hEinzelpreis: 6,95
L_Artikel_Status: 1

 
Land
Spanien
Region
Valencia
Inhalt
0,75 l
Weinart
Weißwein
Rebsorten
Macabeo (90%), Merseguera (10%)
Bestell-Nr.
SVC020121
Alkoholgehalt
12,5 %
Allergene: Sulfite
Anschrift des Winzers:
COOP.V.DEL CAMP SANT PERE
Plaça de la Hispanitat 4
46640 Moixent (València)
SPANIEN

Sant Peres „Blanc“ von 2021 verbindet saftiges Kernobst, zitrische Komponenten, eine animierende, perfekt integrierte Säure und feinen grip: wunderbar!