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Domaine Claude Dugat - Gevrey-Chambertin - Burgund

„Mein Besuch auf diesem Weingut ist immer ein Höhepunkt meiner Herbstverkostungen, und dieses Jahr war keine Ausnahme. Ich kann diese Weine nur wärmstens empfehlen.“ – William Kelley (Robert Parker Wine Advocate, Januar 2022)

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Winzer*in
die Geschwister Bertrand, Laetitia und Jeanne
Region
Burgund
Rebfläche
6,7 ha
Rebsorten
Pinot Noir
Beste Lagen
Grand Cru Charmes-Chambertin, Grand Cru Griotte-Chambertin, 1er Cru Lavaux-St-Jacques
Zusammenarbeit
seit 2007

„Dugat mit den letzten Jahrgängen einen Höhenflug erlebt. Gemeinsam mit Schwester Laetitia hat er das kleine Portfolio von noch vor einem Jahrzehnt leicht holzbetonten Weinen um 180 Grad gedreht, hin zu solchen, die Finesse, Eleganz und Transparenz ausstrahlen – Musterbeispiele für Pinoté […] Versucht so viel wie möglich davon zu ergattern.“ – Neal Martin (Vinous)

„Vinification is broadly classical. The fruit is hand-harvested and brought to the cuvérie situated 200 metres from the barrel cellar nearer the center of the village. The bunches are 100% destemmed, placed in open-topped cement vats and left to ferment naturally. There are around two pigeages per day but no remontage.“ – Remington Norman & Charles Taylor („The Great Domaines of Burgundy“)

Die Domaine Claude Dugat zählt zu den absoluten Spitzenbetrieben Gevrey-Chambertins. Allerdings sind die Weine „in freier Wildbahn“ ausgesprochen rar, seit Jahren finden die Dugat’schen Weine komplett per Allokation ihren Weg zu Burgund-Liebhabern in alle Welt. Lediglich 6,7 Hektar Rebfläche bewirtschaftet man hier, 100 % Gevrey-Chambertin. Mit dem Chapelle-Chambertin (0,10 Hektar), Charmes-Chambertin (0,30 Hektar) und dem noch rareren Griottes-Chambertin (0,16 Hektar, gepflanzt 1957) sowie dem Premier Cru Lavaux-St-Jacques (0,3 Hektar) kann Familie Dugat auf exzellente Terroirs zurückgreifen.

Das Weingut liegt vis-à-vis der weltberühmten Domaine Armand Rousseau. Das Anwesen, das auch das traditionelle Etikett von Dugat ziert, wurde im 13. Jahrhundert erbaut. In Burgund ist Claudes Ruf legendär, entsprechend hoch lagen also die Erwartungen an die sechste Generation in Person von Sohn Bertrand, der das Zepter ab Jahrgang 2013 von seinem Vater übernahm. Mittlerweile bewirtschaftet das geschwisterliche Dreigestirn Bertrand, Laetitia und Jeanne die Domaine. Geblieben allerdings ist der völlig traditionelle Stil der Vinifikation: Für sämtliche Weine wird das Lesegut vollständig entrappt und in burgundischen Eichenfässern ausgebaut. Eine Stil, der auch im Hause Rousseau Tradition hat und mithin legendäre Weine hervorbringt. Im Zuge der Klimaveränderungen achtet Bertrand auf eine frühere Lese und hat auch den Einsatz neuer Fässer sowie deren toasting weiter minimiert. Das Ergebnis sind kraftvolle und kernige, für ihre Appellation geradezu prototypische Pinot Noirs, die mit einem großem Reifepotenzial gesegnet sind, ganz gleich ob Grand Cru oder Bourgogne rouge (über den es in „The Great Domaines of Burgundy“ heißt, er zähle zu den besten seiner Art und so manch einen Gevrey-Chambertin Villages anderer Produzenten übertrumpfe). Was uns fasziniert ist, dass bei aller Kompaktheit und Fleischigkeit, sich die Weine – selbst in warmen Jahrgängen – in einem Alkoholbereich von 12 bis 13 Vol.-% bewegen.

Wiliam Kelley (Robert Parker Wine Advocate) ist langjähriger Liebhaber der Weine und besucht das Weingut jährlich. Bei seiner jüngsten Fassprobe im Jahr 2022 schrieb er: „Die sorgfältige Bewirtschaftung durch die Familie sowie der beträchtliche Bestand an alten sélection massale vermehrter Rebstöcke sind unverändert, es gibt jedoch subtile stilistische Entwicklungen. Die Weinlese erfolgt früher, die Weine werden nicht mehr chaptalisiert und der Einsatz von neuem Eichenholz ist etwas zurückhaltender, aber vor allem besser integriert, denn François Frères lieferen Fässer, die viel dezenter mit den darin ausgebauten Weinen zu interagieren zu scheinen, als es früher manchmal der Fall war.“

Über den Jahrgang 2020 schreibt Kelley wie folgt:
„Der Jahrgang 2020 ist ein großer Erfolg für die Domaine Claude Dugat, wo eine frühe Ernte und geringe Erträge Weine mit moderatem Alkoholgehalt, lebendigen Aromen und beeindruckender Intensität hervorgebracht haben. Die Weine des Jahrgangs 2020 sind zwar straffer und etwas weniger sinnlich als die verführerischen 2019er, aber sie sind von ausgezeichneter Qualität und verfügen über die notwendige Balance und Energie, um in Würde zu reifen.“ Im Herbst 2023 durften wie uns mit Bertrand durch die Fässer des Jahrgangs 2022 verkosten und fanden eine eindrucksvolle, höchst seriöse Kollektion vor, die für uns zu den absoluten Sternstunden Gevrey-Chambertins zählt. Claude Dugat ist längst kein Geheimtipp mehr, die Weine erzielen Höchstpreise, was absolut gerechtfertigt ist, da sie unbedingt zum Besten gehören, was Region und Appellation hervorbringen.

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