Außergewöhnliche Balance von Substanz und Spannung, Eleganz und Saftigkeit!
Wein dürfte einer der wenigen Bereiche sein, in dem die Zustandsbeschreibung „alt“ eine positive Konnotation haben kann, zumindest in Verbindung mit Reben. Für ihren Pinot Noir „Alte Reben“ keltern Hansruedi und Patrick Adank ausschließlich Trauben von mindestens 40 Jahren alten Stöcken aus Fläscher Lagen. Dort wurzeln die Reben auf bis zu 600 Meter Höhe in den kalkhaltigen Schieferböden der Fläscher Halde, es sind ausschließlich Stöcke mit Schweizer Genetik. Bei den Adanks hat sich eine praktische Arbeitsteilung bewährt: Während Vater Hansruedi Adank sich an der Bergluft hauptsächlich um die Weinberge kümmert, spielt sein Sohn Patrick im Keller sein profundes Wissen aus, das er sich beim Studium in Geisenheim und unter anderem in der Domaine Etienne Sauzet im Burgund erworben hat. Das Jahr 2022 war für die Weingüter der Bündner Herrschaft eine ziemliche Herausforderung, da der Sommer von Hitze und Trockenheit bestimmt war. Der erfahrene Seniorchef weiß aber mit schwierigen Umständen umzugehen und auch da die Ruhe zu bewahren, er verrichtet sein Handwerk immer im Einklang mit der Natur: Nur so lässt sich die außergewöhnliche Balance der Weine erklären. Seinen „Alten Reben“ kam gerade im Hochsommer zugute, dass sie tief in den felsigen Böden wurzeln und so auch die anhaltende Trockenheit gut überstehen konnten. Im Herbst konnten von Hand kerngesunde und voll ausgereifte Trauben gelesen werden, die perfekte Grundlage für fokussierte Weine mit viel Substanz und hohen Extrakt-Werten. Dabei half ein Faszinosum, das den Bergweinbau in Graubünden auszeichnet und die Parameter schafft für famose Pinot Noirs: Die Höhenlage lässt die Trauben zuverlässig reifen, garantiert aber auch die Frische und Spannung in den Weinen. Die Trauben wurden vor der Maischegärung abgebeert, der Wein in gebrauchten französischen 228-Liter-pièces ausgebaut, danach ohne Filtration gefüllt. In der Farbe ein funkelndes Kirschrot, intensiver beeriger Duft nach reifen schwarzen Kirschen, Waldbeeren, Brombeere, etwas Nougat, feine Holzwürze, feiner kühler Rauch, auch Graphit, erdige Nuancen. Zeigt sich am Gaumen stoffig und würzig mit seidiger Textur, guter Substanz und vielschichtiger Entfaltung, die kompakte Tanninstruktur verleiht Rückgrat, reife, perfekt eingewobene Säure, saftig, mit Noten von Granatapfel, Kirsche, Sauerkirsche, Johannisbeere und frischer Waldhimbeere. Dicht und konzentriert, bleibt dabei immer elegant. Gute Länge, die von kalkig-schiefriger Mineralik akzentuiert wird. Ein ausgewogener und erwachsener Pinot Noir, der sich schon von seiner zugänglichen Seite zeigt, unaufgeregt und auch getragen, der begehrte Klassiker unter den Adank-Pinots mit garantierter Genussgarantie über lange Jahre.
Lässt sich im großen Glas schon ausgezeichnet genießen. Entwicklung bis 2035+.
Die „Alten Reben“ vom Pinot Noir aus dem Weingut Hansruedi Adank verbindet im warmen Jahrgang 2022 Substanz, Spannung, Mineralik und Eleganz. Ein Klassiker!