DE-ÖKO-003
Rebholz-Riesling mit raffinierter Perlage – ein Spitzensekt!
Würde in der Champagne für Schaumweine Riesling angebaut, könnte das Ergebnis so schmecken. Stattdessen zeigt das Weingut Ökonomierat Rebholz, was sich Geniales in Sachen Extra-Brut-Sekt nach der méthode champenoise erzeugen lässt. Die Riesling-Reben wachsen idealerweise auf „Hangschotter“ sowie etwas Lehm. 2016 war einer dieser besonderen Jahrgänge, in denen Hansjörg Rebholz auf Rieslingsekt setzt. Das Jahr war seiner relativen Kühle wegen, die sich in feinen, elegant-leichten, mit einer mineralischen Säure ausgestatteten Riesling-Grundweinen manifestierte, für exzellente Sekte geradezu prädestiniert. Nach Vinifikation und Versekten lagerte der Schaumwein in der Flasche mehr als 36 Monaten auf der Hefe, wurde dann im April 2020 degorgiert. Beeindruckend ist bereits in der Nase die Charakteristik eines reifen Rieslings, kombiniert mit fesselnder Frische. Er duftet wunderbar nach Pfirsichhaut und etwas Granny Smith, zwischendurch blitzt etwas reife Kiwi auf, einen Moment erinnert der Duft an Holunderblüte. Dazu als Glanzlichter minimal oxidative Noten (das hat etwas Erhaben-Elegantes) und, ganz verführerisch, delikate Sauerteigbrotkrume.
Beim ersten Schluck erfreut die feine Perlage. Dann zeigt sich dieser Traumstoff am Gaumen ungeheuer präzise, dabei fruchtig, um dann mit merklichem „Zisch“ strukturiert druckvoll und doch weich, angetrieben von Mineralität und Säure, in Spur gehalten von leichtem Schmelz, weiter zu rauschen und lange nachzuhallen. Nicht nur, aber insbesondere zum Apéritif ein hinreißendes Vergnügen in Referenzqualität!
Ab sofort bis 2026+.
Der Riesling Sekt Extra Brut 2016 vom Weingut Ökonomierat Rebholz ist ein Schaumwein in Referenzqualität mit reifem, weinigem Charakter und toller Frische.