FR-BIO-01
Dunkle, reife Früchte aus dem ehemaligen Weingarten des Priors der Abtei von Cluny! 91-94 Punkte – INSIDE BURGUNDY
Der ehemalige Besitz des Priors der Abtei von Cluny wurde vor langer Zeit in zwei Qualitäten aufgeteilt. Der untere Teil, der Clos Prieur Bas, ist eine Villages-Lage, während der Clos Prieur Haut als 1er Cru klassifiziert wurde. Beide Teile liegen noch im Einflussbereich der Combe de Lavaux, die vor Urzeiten Schwemmland in diesen Teil des Ortes gebracht hat. Der untere Teil ist deutlich lehmiger als der obere, der auch in 2021 mit einer deutlich tieferen Frucht besticht. Die 0,25 Hektar der Rossignols grenzen zudem an den Grand Cru Les Mazis an.
In diesem Jahr ist der transparente und granatrote Premier Cru ein Wein von großer Finesse und Kühle, von einer gewissen für die Lage typischen Strenge, die aber auch eine charmante Seite besitzt. Der Pinot Noir von alten Reben, der mit 35 % Ganztrauben vergoren und zu rund 20 % in Neuholz ausgebaut wurde, erinnert im ersten Moment an eine Mischung aus schwarzem Kardamom, etwas Tabak, warmem Waldboden und Laub, das eingebettet wird in den Saft und das Fruchtfleisch süßer Kirschen, roter Beeren und einen noch warmen, ausgebackenen Hefeteig. Am Gaumen wirkt der Wein wiederum erdig, aber auch saftig und sinnlich, begleitet von einer beeindruckenden Festigkeit, herben Schalennoten und einem körnigen Tannin. Die Frucht wirkt dunkler als im Duft, der Wein wirkt lang und tief und wird seinem Status als "Premier Cru" mehr als gerecht. Allerdings sollte man noch ein wenig warten, bis er sich vollständig entwickelt hat. Der „Clos Prieur“ ist aufgrund seiner nur ein Viertel Hektar großen „Ausgangsbasis“ ohnehin schon ein rarer Wein. Mit den Frostverlusten von einem Viertel der sonstigen Menge wird er in diesem Jahr noch seltener sein.
Sollte idealerweise noch 3–4 Jahre (davor unbedingt karaffieren) reifen, Potenzial bis 2035+.
Rossignol-Trapets 1er Cru „Clos Prieur“ aus Gevrey-Chambertin von 2021 ist ein eleganter Pinot mit reifer Frucht, feiner Würze und langem Finale.